Одним из самых доходных автомобильных бизнесов является организация грузоперевозок. Начинающие коммерсанты сначала занимаются перевозкой грузов по стране. С ростом оборотов и увеличением автопарка многие начинают подумывать о выходе на зарубежный рынок.

Основным отличием грузоперевозок у нас и за рубежом является получение лицензии на международные перевозки. Без этого документа вас остановят на границе и не разрешат покинуть пределы страны. Поэтому лучше не откладывая начать собирать все необходимые документы для получения соответствующей лицензии. Это можно сделать самому или поручить сбор необходимых документов специальной фирме, которая за небольшое вознаграждение быстро оформит необходимую лицензию.

Для получения лицензии автовладелец предоставляет следующие нотариально заверенные копии документов:

  1. Документы на каждый вид транспорта, который будет задействован в международных грузоперевозках.
  2. Договора аренды, если транспорт арендуется.
  3. Страховки на транспортные средства.
  4. Пакет учредительных документов предприятия.
  5. Договор на хранение транспортных средств, либо документы о наличии собственной автостоянки.
  6. Список водителей предприятия с указанием адресов проживания и номеров телефонов.
  7. Документы, разрешающие управлять перечисленным водителям большегрузными автомобилями.
  8. Справки медосмотра на всех водителей.

Все перечисленные документы предоставляются в Росминтранс, который является разрешительным органом, выдающим допуски на международные грузоперевозки. Пакет документов изучается примерно 1,5 месяца, проверяются документы на каждого водителя, учредительные документы предприятия, после чего выдается допуск на грузоперевозки за границу.

Перечень документов достаточно большой и сбор занимает много времени. Для различных видов грузоперевозок и категорий грузов нужен свой пакет документов. С подробным перечнем вы можете ознакомиться на сайте. Кроме самих документов и нотариально заверенных копий, необходимо оплатить госпошлину. Стоимость самой лицензии будет стоить около 50000 рублей с учетом автопарка предприятия и характером перевозимых грузов.

Предприятиям, которые только вышли на рынок международных грузоперевозок, лицензия выдается сроком на один год. Если в течении этого года не было нарушений и отзывов лицензии, следующая лицензия выдается на срок 5 лет. Лицензии выдаются отдельно на каждое автотранспортное средство и хранятся в кабине у водителей.

Основаниями невыдачи лицензии могут быть подача недостоверной информации о предприятии, лишения одного из перечисленных водителей прав на управление автомобилем, запуск процедуры банкротства предприятия.

В случае отказа на выдачу лицензии, Росминтранс предоставляет мотивированное заключение о причинах отказа. После устранения выявленных замечаний, владелец автотранспортного предприятия может снова подать документы на получение лицензии международного грузоперевозчика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ