С 1 августа 2016 года все госзакупки на территории Украины теперь совершаться через систему электронных торгов http://tender.uub.com.ua/ru/tender/zakon-prozorro Госчиновники, муниципальные предприятия и другие государственные предприятия обязаны размещать информацию о закупках в сети интернет, отвечать на вопросы поставщиков и проводить независимые электронные торги.

Закон распространяется на закупку товаров стоимостью более 200 тысяч гривен или работ, стоимость которых превышает 1,5 миллиона гривен. Если стоимость товаров или работ меньше вышеозвученных сумм, то участие в электронных торгах не является обязательным.

Разработка системы электронных торгов началась в 2015 году. Инициатором этой разработки стал Арсений Яценюк. В 2015 году теневая экономика Украины по оборотам вплотную приблизилась к половине объемов ВВП страны и кабинет министров понимал, что нужно предпринимать срочные шаги по искоренению коррупции и созданию прозрачной системы госзакупок.

Сайт госзакупок был пилотно запущен в начале 2015 года. К середине года к нему подсоединились Национальный банк и все министерства Украины. К 2016 году были устранены все выявленные недочеты и система заработала в рабочем режиме.

В 2016 году к системе стали присоединятся региональные участники. Средний бизнес наравне с крупным начал участвовать в тендерах и предлагать свои, конкурентные цены. Наиболее острая борьба разгорелась за поставки компьютеров и стройматериалов.

Специалисты отмечают, что введение системы электронных торгов позволило значительно снизить коррупцию на территории Украины. Система по еще не до конца отработана, выявляются факты махинаций с подставными фирмами и описаниями заказов, но общая тенденция положительная, отмечают специалисты.

Пока еще законодательство Украины не до конца урегулировала все области электронных торгов. Отсутствие наказания за злоупотребления привели к попыткам отдельных участников и государственных ведомств манипулировать результатами электронных торгов. Но большинство фактов нарушения были выявлены, участники, допустившие нарушения, отстранены от участия в торгах.

Но несмотря на затягивание отдельными ведомствами принятие законов о госзакупках, все понимают, что локомотив уже двинулся и его не остановишь. Постепенно в Украине появится простая и понятная всем участником система электронных торгов в госзакупках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ