В нашем государстве присутствуют определенные нюансы, сопровождающие сделки по реализации недвижимого имущества, вне зависимости от того, является она жилой или нежилой. В частности, обязательной является экспертная оценка недвижимости, которая производится субъектами оценочной деятельности либо независимыми экспертами.

Для того, чтобы они могли на законных основаниях выполнять соответствующие действия, необходимо наличие сертификата. Кроме того, они должны состоять в Государственном реестре, регистрирующем всех сертифицированных оценщиков и субъектов, занимающихся подобной деятельностью.

Поскольку этот реестр находится в свободном доступе на сайте фонда госимущества, каждый, кому требуются услуги экспертной оценки, может изучить представленные в нем данные и самостоятельно связаться с тем или иным специалистом.

Данная процедура регламентируется Налоговым кодексом Украины, и вследствие того, что, как было сказано выше, признана обязательной, то работники нотариата не имеют права заверить соглашение о купле-продаже недвижимости, если ему не предъявлен экспертный отчет о проведенной оценке касательно установления стоимости того или иного объекта.

Это так важно из-за того, что указанная в соглашении стоимость объекта продажи напрямую влияет на сумму налога, взымаемого с дохода, появившегося в результате его реализации.

Процедура оценочных действий в отношении жилого или нежилого имущества, ставшего основанием для заключения сделки по его продаже, осуществляется на основании Национальных стандартов №1 и №2, которые были утверждены соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины №1440 и 1442.

Вследствие законодательно закрепленных норм лицо, выполняющее независимую экспертную оценку, обязано лично ознакомиться с недвижимостью, подлежащей оценочным действиям. Параллельно с этим владельцу имущества надлежит обеспечить эксперту свободный доступ до предмета оценивания, дабы оценщик мог получить о нем достоверную информацию.

Итоги произведенных оценочных мероприятий служат основанием для составления оценщиком подробного отчета, в котором приводится размер стоимости рассмотренного объекта недвижимости. Обязательным нюансом является наличие подписи эксперта, производившего экспертизу, или руководителя оценочной фирмы, специалисты которой работали по данному вопросу.

Выписка из такого отчета, составленного в целях налогообложения, передается экспертом в Фонд госимущества, в целях его регистрации в единой базе. Показательно, что в дальнейшем пользоваться данными, внесенными в базу, имеют право лишь работники нотариата и оценочных организаций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ