Цель данной статьи сформировать алгоритм действий и попутно развеять некоторые распространённые мифы относительно последствий суда с застройщиком.

Итак, приступим.

Мешают ли иски достройке дома?

Скорее помогают. Да, да именно так. Получая на еженедельных совещаниях доклады юридического отдела о суммах списания, руководство застройщика гораздо активнее тормошит подрядчиков, не перекидывает деньги на другие объекты и, в целом, Ваш дом получает приоритетное финансирование и особое внимание.

Суд с застройщиком выступает своего рода катализатором активности. Даже незначительные, но при этом не обязательные финансовые потери отлично работают. Менеджмент застройщика вынужден отчитываться перед акционерами о причине подобных расходов, что совсем не доставляет удовольствия.

Перейдём к финансам. Пожалуй, нецелесообразно приводить в теме про суд с застройщиком подробные расчёты бухгалтерии. Они есть в офисе ЮРПРИЮТ, и каждый наш клиент имеет возможность бесплатно ознакомиться с расчётами. Пока скажем кратко, что если абсолютно все дольщики (при просрочке до двух лет) взыщут неустойку и штрафы в полном объёме – полученная сумма не превысит 3% от чистой прибыли застройщика.

Другими словами, руководство нерадивых строителей просто получит премию в несколько меньшем размере. На рядовых сотрудниках и, тем более, на финансовой возможности достроить объект процесс никак не отразится.

Претензионный порядок

В рамках подготовки к суду с нерадивым застройщиком настоятельно рекомендуем направлять досудебную претензию заблаговременно до подачи искового заявления.

Причин для подобной рекомендации несколько:

  • В 90% договоров долевого участия прописана обязательность претензионного порядка, и даже сроки ответа на претензию;
  • Направление досудебного требования о защите прав потребителя позволит взыскать штраф, используя положения одноимённого закона, а это существенные 50% от причитающихся Вам сумм;
  • Иногда направление мотивированной претензии служит началом благотворных переговоров и позволяет без суда получить определённые скидки либо бесплатные услуги/материалы для ремонта от застройщика.

Суд с застройщиком начинается с анализа наличия и полноты необходимых доказательств. В договоре долевого участия должны быть в наличии все печати и подписи.

Важно – платёжные документы представляются суду на бумажном носителе с «живыми» печатями банка. В наш век электронных платежей данное требование вызывает наибольшие затруднения.

В случае прекращении деятельности банком, через который Вы оплачивали всю либо часть стоимости объекта – ЮРПРИЮТ в рамках подготовки комплекта документов окажет содействие в получении необходимых финансовых подтверждений.

Суд с застройщиком

С процессуальной точки зрения суд с застройщиком не имеет каких-либо важных присущих лишь ему особенностей. Однако, необходимо заранее подготовиться к заявлению юристов ответчика о необходимости применения ст. 333 ГК РФ об уменьшении штрафных санкций.

В отличие от Арбитражного суда, суды общей юрисдикции полагают обязательным уменьшить сумму неустойки в случае заявления подобного ходатайства.

Ознакомьтесь с практикой конкретного суда, на рассмотрение которого планируете передать спор. Возможно, суд с застройщиком целесообразно передать в Арбитраж? ЮРПРИЮТ разработал и чрезвычайно успешно апробировал соответствующую технологию.

Исполнение решения суда

Суд с застройщиком заканчивается ни судебным актом, а поступлением денег на личный счёт дольщика.

Зачастую эта часть работы не менее сложна, чем сам процесс и потому достойна отдельного рассмотрения.

Ещё до завершения суда с Вашим застройщиком желательно озадачиться порядком исполнения будущего решения. Выясните у представителя застройщика на карту какого из банков они получают зарплату. Эту же информацию можно получить, обратив внимание на банкоматы, находящиеся непосредственно в офисе строительной компании.

Если простые методы не сработали, то можно почитать на форумах информацию о последних исполнениях, можно под видом клиента получить свежий счёт на оплату. Также более сложным, но при этом бесплатным является вариант направления соответствующего запроса в налоговую службу. Сложность в том, что в общем порядке сделать это заранее, не имея на руках исполнительного листа, у Вас вероятно не получится. Напоминаю, что для сложных дел есть ЮРПРИЮТ.

Звоните и мы поможем!

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ

Вопрос расторжения договора ДДУ несколько более сложный и этому мы посвятили отдельный цикл статей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ