Путешествие на автомобиле с Green Card

Путешествие на автомобиле с Green Card

23
0

Страхование гражданской ответственности автомобилиста стала таким же неотъемлемым атрибутом при вождении автомобиля как права и техпаспорт на автомобиль. Если в России действует полис ОСАГО, то в других европейских странах давно перешли на более удобные методы страхования гражданской ответственности.

Идея страхования ответственности водителя автомобиля зародилась примерно сто лет назад. Стали появляться первые автомобили и между ними происходили столкновения. Автомобиль всегда был недешевым предметом и часто расплатиться за ущерб виновник аварии был не в состоянии.

В Европе к идее страховки ответственности пришли примерно в 50-х годах прошлого века. Именно там и зародился самый знаменитый документ среди западных автомобилистов Green Card (или Зеленая карта). В разных странах он имеет разные цвета, но бывают страны, где автоводители получают документ зеленого цвета.

В России (тогда еще СССР) к идее всеобщего страхования гражданской ответственности автолюбителя подошли практически сразу после Европы, в 60-х годах. Но тогда эта система не получила одобрения в правительстве. Машин было мало, их берегли и столкновения были единичными. Советское правительство посчитало на тот момент введения страховки нецелесообразным.

Вторично к идее страхования автогражданки вернулись в 2002 году. Был учтен международный опыт, внесены российские коррективы и на свет появилось знаменитое ОСАГО. В отличие от западной Green Card, ОСАГО действует только на территории России. Выехав за пределы России, необходимо покупать западную страховку, иначе вас не пустят в другие страны.

Страховку можно получить в любой страховой компании России. Мы давно вступили в международную систему «Green Card» и используем те же стандарты страхования, что и западные коллеги.

Страховка может выдаваться на 15, 30, 45 или 60 дней. Если вы едете в поездку на 20 дней, то придется оформить страховку на 30. Стоимость страховки рассчитывается в зависимости от вашего класса автомобиля мощности мотора и стажа вождения.

Страховка бывает на все страны Европы или только зеленая карта Украина, Молдова, Беларусь. При оформлении страховки внимательно следите, какие страны вам отметил менеджер на карте. В случае ошибки придется покупать еще одну Зеленую карту, чтобы въехать в неотмеченную страну.

В случае ДТП вы должны оформить со вторым участникам ДТП стандартную схему и передать ее в ближайший полицейский участок. После оформления всех документов страховая выплатит вам сумму ущерба.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ