Мониторинг транспорта: сущность и основные задачи

Мониторинг транспорта: сущность и основные задачи

22
0

Это понятие подразумевает под собой постоянное отслеживание местонахождения техники при помощи спутников. Все полученные от них данные поступают в специализированные диспетчерские пункты, где подвергаются обработке и анализу. При этом информация может быть передана как в онлайн-режиме, так и по завершению поездки. Мониторинг общественного транспорта имеет основную задачу – обеспечение полностью безопасных перевозок людей и грузов.

Принцип работы и задачи

Контроль общественного транспорта осуществляется следующим образом: на машину, нуждающуюся в наблюдении, крепится специальный прибор, который может принимать и передавать сигналы, а также записывать их и хранить. Для этого используются спутники ГЛОНАСС или GPS. Сигнал с них сначала направляется в записывающий модуль, а потом поступает в мониторинговый центр посредством мобильной связи любого сотового оператора. Диспетчер может получить данные в виде графиков или текста. Сервером может выступать обычный персональный компьютер, либо их крупная сеть.

Основные задачи мониторинга транспорта:

  • контроль над использованием техники по ее назначению;
  • слежение за соблюдением графика работы;
  • обеспечение полной безопасности водителя во время поездки и оказание ему помощи в ориентировании на местности;
  • разработка нового оптимального маршрута.

Можно сказать, что мониторинг автотранспорта является отличным средством для повышения безопасности качества перевозок. Его использование выгодно как водителю, так и работодателю независимо от сложившейся ситуации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ