«Закон о зарплате 3200»: о сложных цифрах простыми словами

«Закон о зарплате 3200»: о сложных цифрах простыми словами

50
0

С 1 января 2017 года грядет рекордное за всю историю Украины повышение минимальной заработной платы – в 2 раза. С 1600 гривен она вырастет до 3200. Депутаты уже даже прозвали принятый документ «законом о зарплате 3200». Правда в самом проекте таковая цифра не фигурирует, да и простым гражданами довольно сложно разобраться в сложных терминах. Неудивительно, что у многих с нового года возникнут вопросы к работодателям. Конечно, разрешение споров адвокатом займет минимум времени, но лучше все-таки самому разбираться в особенностях математики, которую практикуют в Раде.

На сколько вырастет заработная плата?

Если рассматривать бюджетников, то их оклад зависит от тарифного разряда. Его, кстати, тоже повысили, что важно, если планируется взыскание зп с работодателя, но не в 2 раза, а в 1,3. Это значит, что ощутят на себе действие законопроекта те, кто получает оклад менее 3200 грн. У остальных заработную плату проиндексируют в соответствии с тарифным разрядом.

Вот несколько примеров:

  • если дворник получал 1500 грн, с 1 января он будет зарабатывать 3200;
  • медсестра с окладом 2200 грн получит тоже 3200;
  • преподаватель с зарплатой 3300 будет зарабатывать 4290.

Другими словами, максимально ощутят на себе новый законопроект самые низкооплачиваемые специалисты. Что касается пенсий, то их увеличение ожидается пока лишь на 10%.

Хватит ли денег?

Пока бюджет на следующий год не принят. Кабмин обещает, что деньги на повышение минимальной заработной платы для бюджетников предусмотрят. В противном случае организации будут вынуждены сократить расходы, а именно – сократить штат или перевести сотрудников на полставки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ