Что мы друг без друга?

Что мы друг без друга?

22
0

Как бы не стремились нас разлучить, чтобы не говорили, как бы не клеветали — мы останемся одним народом, а не двумя братскими или враждующими. Современные политические технологии находятся в отрыве от современности. Они просто не могут её охватить и оценить, потому что строятся на чём-то проверенном, на старом, но не на новом. Средства массовой информации могут многое. Интернет, как средство коммуникаций, способен даже стать средой подготовки революции государственного уровня. Но он оценивается только с этой точки зрения, потому что каждый кулик не только хвалит своё болото, но и живёт в нём. Политтехнологи даже не подозревают, насколько этот же Интернет становится средством не разъединения, но стихийного объединения людей. И объединяются они не под какими-то лозунгами, а в ходе своей деятельности, которая даёт им хлеб насущный.

В настоящее время в рунете действует более 100 ресурсов для поиска удалённой работы. На них формируют заказы и становятся их исполнителями десятки тысяч людей. При этом все политические и общественные разногласия не становятся критериями выбора проектов и исполнителей. Заказчику с Украины всё равно, кто будет работать над решением его задачи — русские, белорусы или его соотечественники. Это в подавляющем большинстве случаев. Конечно события последних лет просто не могли не наложить свой отпечаток на поведение и нравы людей. Однако всё мудро и конструктивно выправляет бизнес, поскольку самому делу создания электронного магазина или другого коммерческого ресурса нужны специалисты, а не представители какого-то этноса.

Характерно, что, в отличие от политиков, фрилансеры изначально стремились создать условия для работы, а не кривляния. Владельцы украинского ресурса даже не подумают вводить какие-то санкции против русских, как и русские против украинцев. Во многом это объясняется тем, что людей, способных работать в удалённом режиме не так уж и много. Никто не захочет терять 50% своих пользователей из-за того, что паны подрались. А это означает, что мы не холопы. Хотя бы здесь — в Интернете.

Любой желающий может создать проект на FL.ru или всем известной текстовой бирже eTXT. Если на них не ответит ни один украинец, то значит в мире произошло что-то ужасное. Но не будем впадать в столь мрачное настроение. Ничего такого пока не случилось, кто-то с Украины ответит.

Что делало жителей этой страны столь активными ранее? Они имели существенное преимущество в виде покупательной способности национальной валюты. Когда в РФ на 100 рублей можно было купить только что-то бесполезное, для Украинцев это была цена оплаты за полноценный обед. Эта разница сохраняется и по сей день, хотя цены имеют тенденцию к сближению. Второй причиной являлось и является то, что в некоторых городах Украины, как и России, работу найти в принципе нереально. Если молодой специалист только что окончил ВУЗ, то ему прямая дорога в крупный населенный центр или в Интернет. Найдя работу контент-менеджера с русской, московской зарплатой человек мог подумать, что вытянул счастливый билет.

Украинцы достаточно талантливые люди. Если и есть какой-то настораживающий фактор, то это знание русского языка. Процесс искусственного отдаления Украины от России начался не вчера, не в 2013-14 годах, а намного раньше. Не только люди негуманитарных специальностей, но и филологи массово делали и делают в текста смешные ошибки. Невозможно обвинить в этом кого-то, подчеркивая безграмотность. Русские по-украински чаще всего вообще никак, а они хоть как-то. Количество часов преподавания русского в украинских школах стремится к нулю. Как можно обвинить кого-то в незнании испанского, если он изучает родной язык и английский? Тоже самое происходит на Украине по отношению к русскому языку.

Незаметность присутствия Украины на русском рынке фриланса, как и русских на украинском создаёт некоторую уверенность в будущем. Эта область по отношению к которой вряд ли когда-то введут санкции. Мы так и будем выживать вместе. Выживать, потому что жить по старым канонам уже не получится.

Это высказывание можно счесть несколько высокопарным. Пусть так, но зато оно верное. Мы строим отношение будущего. Всем известный тренд аутсорсинга рано или поздно приведёт к тому, что само понятие «рабочее место» изменится. Современные технологии позволяют программистам, журналистам, дизайнерам и представителям многих других профессий работать не выходя из дома. В это же время, при полном отсутствии оффлайновых экономических и политических связей между странами их граждане запросто могут работать над коллективными проектами и использовать при этом Интернет. В будущем эти направления непременно начнут пересекаться.

Бизнес имеет тенденцию приоритета конкретики. В условиях Украины и России она выражается в появлении новых и новых ресурсов для поиска удалённой работы. Откроем сайт freelancehunt.com, который позиционирует себя в качестве ведущего украинского сервиса для поиска удаленной работы. Первое, что бросится в глаза — это его неотличимость от всех подобных сайтов рунета. Примерно такой же дизайн и исключительно русский язык. Нет даже кнопки перехода на мову, всё только по-русски. Об Украине напоминает лишь желто-блакитный флажок вверху сайта. Почему так? Потому что русский язык был своеобразном аналогом английского, т. е. языка международного общения, но в рамках РИ, СССР и позже СНГ. Всё очень просто… Если фрилансер армянин, а его заказчик украинец, при этом фрилансер выбрал себе в помощники белоруса, то им просто некогда учить язык каждого народа, а английский знают далеко не все. Общаемся по-русски… Здесь нет никакого имперского величия. В этом прослеживается лишь желание работать и понимать друг друга.

Создавая сайты и регистрируя их в sites directory, в ходе написания статей и создания дизайна различных ресурсов, мы решаем одинаковые задачи. Мы знаем тот мир, который есть. Когда-то первооткрыватели новых земель тоже испытывали трудности, а детальный анализ их походов говорит о том, что организация далеко не всегда была идеальной. Однако мы знаем карту Земли без белых пятен. Вполне возможно — наше сотрудничество сейчас является основой каких-то взаимоотношений будущего, когда потеряют важность офисы и страны, а на первое место выйдут сами проекты и способность их вести. Поэтому, а не по этническому признаку — мы один народ. У нас общие проблемы, которые мы способны решить сообща. Прямо сейчас, не дожидаясь прихода прекрасного далека.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ