Путин подтвердил участие в сентябре в Анкаре в саммите РФ — Иран...

Путин подтвердил участие в сентябре в Анкаре в саммите РФ — Иран — Турция

3
0

Пресс-конференция по итогам российско-турецких переговоровВладимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что он посетит в середине сентября Анкару для участия в саммите Россия — Иран — Турция по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник, передает ТАСС.

«Отмечу, что это уже не первый визит президента Турции в Россию в текущем году. В апреле мы с господином Эрдоганом продуктивно провели в Москве заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня, встречались и на других площадках, — сказал Путин. — В середине сентября приедем в Анкару на саммит стран-гарантов Астанинского процесса — Россия, Турция и Иран — по урегулированию в Сирии».

Как сообщалось ранее, проведение в Анкаре саммита России, Ирана и Турции по ситуации в Сирии готовится. А его дата будет объявлена позже. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев отмечал, что на саммите будут обсуждаться все аспекты урегулирования в Сирии, среди которых гуманитарные и политические вопросы, а также ситуация на земле.

Во вторник, 27 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в попытке преодолеть растущие разногласия между странами по поводу Сирии, а также дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества.

Турецкий лидер также посещает экспозицию 14-ого Международного авиакосмического салона «МАКС-2019» в подмосковном Жуковском, где и намечены двусторонние переговоры.

В Кремле сообщили, что лидеры двух стран планируют «обсудить вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах, а также актуальные аспекты международной и региональной повестки дня». В частности, Путин и Эрдоган собирались обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб.

Первый саммит РФ, Ирана и Турции по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны, а также призвали правительство Сирии и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога (идея была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2017 года на форуме «Валдай»). Затем посвященные сирийскому урегулированию переговоры президентов трех стран проходили в Анкаре (в апреле 2018), Тегеране (в сентябре 2018) и Сочи (в феврале 2019 года).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ