Треска – это одна из самых популярных промысловых рыб. Ее едят в сушеном виде, жарят, солят. А вот для супа лучше брать другие сорта. Но что мы знаем о треске? Она может похвастаться историческим значением. Благодаря тому, что сохраняет долгое время свои питательные качества, треска использовалась в дальних переходах. Причем начали эту традицию викинги. Да и сейчас филе трески довольно неплохо способно сохраниться в замороженном виде. В этом может убедиться каждый.

Впрочем, на этом интересные факты, касающиеся трески, не заканчиваются. Именно ей посвящена работа Марка Курляндского, который написал книгу о том, какое значение этот продукт имел для истории Америки. В освоении новых земель пища, способная довольно легко и быстро сушиться, становилась великолепным источником питательных веществ. И большое значение треска имела, как выяснилось, не только для викингов, но и для басков.

18 лет длился дипломатический конфликт во второй половине двадцатого века между Исландией и Великобританией. В западных учебниках истории их теперь называют тресковыми войнами. Все началось с того, что английские рыбаки привыкли ловить рыбу в водах, окружавших Исландию, поскольку водившаяся там треска оказывалась наилучшего качества. Впрочем, Великобритания полагает, что конфликт начался с введения Исландией экономической зоны в 200 километров вокруг острова, что ущемляло интересы самой Великобритании.

Однако на исторических фактах интересные данные не заканчиваются. В честь трески названо целое семейство, куда входит пикша, сайка, путассу, минтай, сайда и навага. И, естественно, рыба, которую мы знаем как треску. Так что если вы решили филе рыбы купить, но выбор ограничен, вы всегда знаете, чем можно заменить – по вкусовым характеристикам они отчасти близки друг к другу. Между прочим, лучшее филе делают прямо на рыболовном траулере, когда он находится в море. Работа идет вахтовым методом и считается достаточно трудной.

Треску знают и ценят народы Севера, поскольку сама по себе рыба любит холодные воды. Довольно много ее в России на Дальнем Востоке, здесь она считается дешевым, доступным продуктом по сравнению со всем остальным. Основу стоимости составляет не цена самой рыбы (если покупать в магазине), а оплата труда продавцов и необходимость покрыть транспортные расходы. В Европе самая качественная треска добывается в Норвегии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ