Ревизия музейной коллекции позволила открыть новый вид динозавров

Ревизия музейной коллекции позволила открыть новый вид динозавров

2
0

Ревизия музейной коллекции позволила открыть новый вид динозавров

Повторное изучение окаменевших останков динозавров, собранных в коллекции Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, привело к тому, что один из скелетов был признан представителем ранее неизвестного вида.

Почти полный скелет был найден в 1978 году на ферме в окрестностях Фурисбурга (ЮАР) в отложениях возрастом 200 миллионов лет. Долгое время эти окаменевшие кости были ошибочно определены как останки массоспондила (Massospondylus) — одного из крупных растительноядных динозавров юрского периода. Массоспондил был впервые описан в 1854 году и стал одним из первых динозавров, получивших научное название. С тех пор останки массоспондилов неоднократно находили в нескольких странах юга Африки, а также в Азии и Америке. Большое количество образцов позволило авторам исследования провести сравнительный анализ, и в этот момент выяснилось, что один экземпляр 1978 года значительно отличается по своим параметрам от прочих окаменелостей.

Пол Баррет (Paul Barrett) и Кимберли Чэпел (Kimberley Chapelle) из Музея естественной истории в Лондоне рассказывают, что череп данного экземпляра был шире и отличался своими пропорциями от черепа массоспондила. Динозавр был, по-видимому, взрослым и умер в возрасте десяти лет. Его длина с учётом хвоста составляла 4 метра, что несколько меньше, чем длина тела взрослых массоспондилов. Весил он до 300 килограммов.

Новый вид получил название Ngwevu intloko, что в переводе с языка кхоса означает «серый череп». Динозавр передвигался на задних ногах и имел бочкообразное тело, длинную тонкую шею и маленький квадратный череп. Питался он преимущественно растительной пищей, хотя при возможности мог хватать и мелких животных.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ