Мосгоризбирком завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты

Мосгоризбирком завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты

0
0

Мосгоризбирком завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты

Рассмотрение жалоб от кандидатов в депутаты Мосгордумы VII созыва на решения окружных избирательных комиссий (ОИК) на отказ в регистрации завершено, сообщил ТАСС в четверг председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

«Жалобы кандидаты могли подавать в течение 10 дней после принятия решения в ОИК. То есть, 25 июля был последний день, когда мы могли их жалобы принять. Сегодня были рассмотрены последние из всех жалоб, поданных кандидатами вовремя», — сказал Горбунов.

Как пояснила член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова, от незарегистрированных кандидатов поступило 23 жалобы на решения ОИК. Одна из жалоб — от незарегистрированного кандидата Дмитрия Булыкина в отношении ОИК 43-му округу — не была рассмотрена, так как кандидат обратился в Мосгорсуд. «Всего Мосгоризбирком рассмотрел 22 жалобы, одна из которых была удовлетворена — решение окружного избиркома об отказе в регистрации Сергею Митрохину было отменено», — отметила Кузнецова.

Она уточнила, что 20 жалоб от незарегистрированных кандидатов рассмотрели на заседаниях рабочей группы.

В итоге МГИК отказала в удовлетворении жалоб на отказ в регистрации Геннадию Гудкову (2-й округ), Ивану Кульневу (23-й округ), Зое Шарагатовой (4-й округ), Александру Соловьеву (3-й округ) и Эльмире Шагиахметовой (37-й округ).

При этом каждому кандидату были «зачтены» подписи избирателей, которые были ошибочно забракованы из-за неверного ввода данных для проверки через базы МВД. Также подписи, ранее забракованные из-за опечаток и помарок в подписных листах, были признаны достоверными. Тем не менее количество недействительных подписей у Гудкова, Кульнева, Соловьева, Шагиахметовой и Шарагатовой превышает допустимые законодательством 10 процентов, что является основанием для отказа в регистрации на выборы в Мосгордуму, отметили в МГИК.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ — 44 кандидата, от ЛДПР — 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» — 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Добавим, подготовка к выборам в Мосгордуму проходит на фоне беспрецедентной волны протестов. Наиболее значимая массовая акция «За честные выборы» прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили 77 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать аресты и штрафы в размере от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем попал в больницу с химожогами, полученными при загадочных обстоятельствах.

Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.

Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. На этом фоне чиновники старательно пытаются приписать протестующим москвичам экстремизм и стремление свергнуть власть насильственным путем. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия заявил, что «массовые беспорядки» 27-го числа были «заранее спланированными и хорошо подготовленными».

«Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — утверждал Сергей Собянин.

По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». «Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин. Однако его утверждения являются враньем.

Последние действия властей и заявления чиновников говорят о том, что они не намерены идти на уступки и взяли курс на запугивание участников протеста, которых пытаются выставить экстремистами и революционерами.

Причиной начала протестов в Москве стал отказ избирательных комиссий муниципальных округов столицы зарегистрировать нескольких независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципального депутата Юлию Галямину, председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, представителя «Яблока» Сергея Митрохина и Елену Русакову, сторонников оппозиционера Алексея Навального Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова и Ивана Жданова. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ