Тамарины помогают восстанавливать леса перуанской Амазонии

Тамарины помогают восстанавливать леса перуанской Амазонии

2
0

Тамарины помогают восстанавливать леса перуанской Амазонии

Новое исследование показывает, что небольшие приматы — тамарины, распространяя семена деревьев, играют ключевую роль в восстановлении экваториальных лесов на месте вырубок в Перу.

Буроголовый тамарин Жоффруа (Saguinus fuscicollis nigrifrons) и усатый тамарин (Saguinus mystax) обитают в западной Амазонии. Это древесные животные размером с белку, питающиеся как плодами и нектаром, так и насекомыми. В тропических лесах они, напряду с птицами, служат основными распространителями семян многих деревьев.

Авторы исследования в течение двадцати лет следили за вырубленным участком леса в Перу. В 1990-х годах там было устроено пастбище для буйволов, но затем его перестали использовать, и участок стал вновь зарастать лесом. Учёные отслеживали частоту посещения тамаринами данной территории и оценивали их вклад в восстановление леса.

В течение первых трёх лет тамарины из соседнего леса проводили на бывшей вырубке менее 1,5 % времени, но к 2016 году этот показатель вырос до 12 %. Со временем на участке возрастало количество видов деревьев, плоды которых используют в пищу тамарины. Если в 2000 году такой вид был всего 1, то в 2005 их стало 6, в 2006 — 12, в 2007 — 16 и в 2008 — 19. Среди этих деревьев есть, например, паркия (Parkia panurensis), плоды которой распространяют исключительно тамарины. Генетический анализ подтвердил, что деревья происходят из соседнего леса.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ