Дело о динозаврах

Дело о динозаврах

0
0

Дело о динозаврах

Палеонтологи ожидают решения, которое должен будет скоро принять верховный суд штата Монтана. От него зависит не только судьба уникальных находок, ценных как в научном, так и в финансовом отношении, но и дальнейшее развитие палеонтологии в США. Если суд поддержит истцов, то этот прецедент сильно осложнит проведение раскопок. А существующие палеонтологические коллекции подвергнутся угрозе многочисленных исков о праве собственности.

Геологическая формация Хелл-Крик известна палеонтологам всего мира. Она располагается на территории штатов Монтана, Северная и Южная Дакота и Вайоминг. Там в отложениях конца мелового – начала палеогенового периодов было найдено огромное количество окаменелостей динозавров, крокодилов, черепах, ящериц, амфибий, млекопитающих, птиц, беспозвоночных и растений (например, все животные изображенные на заглавной иллюстрации этой статьи, найдены в Хелл-Крик). В этих местах тогда была низменная окраина континента, где было много речных дельт с песчаными наносами, болот с торфяниками, климат субтропический – одним словом, прекрасные условия для сохранения погибших организмов и их превращения в окаменелости. С 1996 года формация Хелл-Крик внесена в список национальных природных достопримечательностей США.

Одная из важных точек на палеонтологической карте Хелл-Крик расположена в округе Гарфилд штата Монтана, на территории, ранее принадлежавшей Джорджу Северсону. В 1983 году Мэри Энн и Лайдж Мюрреи арендовали часть земли у Северсона и использовали ее для разведения скота. Впоследствии землю Джорджа Северсона унаследовали его сыновья Бо и Джерри, которые в 2005 году согласились продать Мюрреям участок.

Вскоре после продажи охотник за ископаемыми Клейтон Филпс с согласия Мюрреев начал поиски и обнаружил богатейшие залежи окаменевших останков мелового периода. В частности в 2006 году Филпс нашел останки двух динозавров, которые, как кажется, погибли во время драки. Они стали известны как «Сражающиеся динозавры» (Dueling Dinosaurs). Представители семейств цератопсид и тираннозаврид застыли в одном блоке породы. Видно, что у них сломаны некоторые зубы и переломаны ребра – создается впечатление, что они сцепились в смертельной схватке. Возможно, так и было. Динозары, подравшиеся на песчаной отмели у реки, могли прямо во время драки попасть в зыбучий песок и погибнуть там, сохранившись на миллионы лет. Правда, скептики говорят, что останки двух погибших животных могли оказаться рядом друг с другом уже после их смерти, принесенные водами реки.

Палеонтолог Питер Ларсон, президент Института геологических исследований Блэк-Хилс в Южной Дакоте назвал «Сражающихся динозавров» величайшей палеонтологической находкой нашего века. Возможно, эта оценка слишком восторженная, да и век еще не кончился, но в любом случае это уникальный экземпляр окаменелости, имеющий большую ценность.

Весьма вероятно, что «Сражающиеся динозавры» помогут разрешить давний спор: был ли нанотиранн (Nanotyrannus lancensis) самостоятельным видом или же всего лишь молодой особью тираннозавра. Череп нанотиранна нашли в 1942 году все в той же формации Хелл-Крик. Дискуссии о нем не прекращаются и поныне. Судя по имеющимся изображения, тираннозавр в паре «Сражающихся динозавров» тоже был нанотиранном, поэтому исследование его скелета дало бы ценную информацию. Но пока «Сражающихся динозавров» подробно не изучали.

Кроме «Сражающихся динозавров» Клейтон Филпс сделал немало других ценных находок, например, череп и ногу трицератопса. А в 2013 году был найден полный скелет тираннозавра (ныне известен как «Тираннозавр рекс Мюррея»). Таких скелетов насчитывается чуть больше десятка.

Тут палеонтологическая часть истории завершается, а начинается юридическая. В Монтане разделяются право собственности на землю и право на использование недр (например, на добычу полезных ископаемых). В этом и заключается юридическая коллизия, столь волнующая теперь палеонтологов. Ранее право собственности на палеонтологические находки традиционно рассматривалось как часть право на землю. Теперь этот подход могут пересмотреть.

Северсоны продали Мюрреям землю, но сохранили за собой право на использование недр. Когда они узнали о находках, они попытались предъявить свои права на окаменелости. К тому времени Клейтон Филпс уже готов был продать «Тираннозавра Мюррея» нидерландскому музею за несколько миллионов долларов, а «Сражающиеся динозавры» были сняты с аукциона, так как предложенная цена в 5,5 миллионов показалась продавцам недостаточной. После заявления Северсонов все сделки были приостановлены.

Мюрреи подали в суд и выиграли первый процесс в окружном суде. Но в ноябре 2018 года 9-й окружной апелляционный суд США поддержал Северсонов, их аргументы показались более убедительности двоим из трех апелляционных судей. Решение апелляционного суда привлекло внимание ученых-палеонтологов и журналистов, правда, адвокаты обеих сторон отказались общаться с прессой. Уже упоминавшийся палеонтолог Питер Ларсон назвал принятое решение «по-настоящему странным», так как оно расходится с существовавшей долгое время практикой, когда претендовать на владение окаменелостями могли только владельцы земли.

С просьбами о пересмотре дела обратились не только адвокаты, представляющие интересы Мюрреев и Филпса, но и Общество палеонтологии позвоночных, Музей естественной истории имени Филда и Музей Скалистых гор. В обращении к суду они говорили: «Решение создает чрезвычайную неопределенность для ученых и общественности и может дестабилизировать право собственности на бесчисленные важные окаменелости в академических, музейных и частных коллекциях по всему миру … потенциально подвергая эти окаменелости искам со стороны владельцев прав на добычу полезных ископаемых в штате Монтана».

Апелляционный суд собрался на повторное слушание, но никакого решения не принял и передал это дело на рассмотрение верховного суда штата. «Учитывая частоту разделения собственности на поверхность и минеральные ресурсы в штате Монтана, а также то, что Монтана обладает обширными запасами ценных образцов ископаемых позвоночных, проблема является существенной и имеет широкое применение. Поэтому, после рассмотрения этих факторов, а также в духе вежливости и федерализма, мы пользуемся нашими полномочиями, чтобы решить этот вопрос в Верховном суде Монтаны», – говорится в решении суда.

В апреле 2015 года возник дополнительный фактор. В Монтане был принят закон, согласно которому, окаменелости не относятся к минеральным ресурсам и на них распространяется право собственности владельцев земли (палеонтологические находки признаны surface estate, а не mineral estate). Если бы спор возник сейчас, то Мюрреи и Филпс легко выиграли бы. Но этот закон не распространяется на дела, начатые до его принятия.

В целом шансы Мюрреев на окончательную победу расценивают как высокие, но до решения верховного суда штата нельзя быть в этом полностью уверенными. Поэтому палеонтологи с волнением дожидаются вестей из Монтаны.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ