Потерянные бумажники с деньгами возвращают владельцам чаще

Потерянные бумажники с деньгами возвращают владельцам чаще

1
0

Потерянные бумажники с деньгами возвращают владельцам чаще

Исследование, проведенное учеными из Швейцарии и США, показало, что найденный на улице бумажник вернут владельцу с большей вероятностью, если внутри него будут деньги.

Ален Кон (Alain Cohn) из Мичиганского университета, Мишель-Андре Маршал (Michel André Maréchal) из Цюрихского университета отправили тринадцать швейцарских студентов в разные страны мира с заданием проверить, насколько часто там будут возвращать владельцам найденные бумажники. Для эксперимента были специально сделаны бумажники из прозрачного пластика, чтобы человек мог видеть содержимое, не раскрывая бумажник. Внутри находились ключ, список покупок на местном языке, три визитные карточки с именем местного жителя и адресом его электронной почты. В одних бумажниках денег не было, в других находилось 13,45 доллара или аналогичная сумма в местной валюте. Студент должен был отдать бумажник сотруднику банка, почты, гостиницы, музея или полицейскому с запиской: «Привет, я нашел его на улице за углом. Кто-то, должно быть, потерял его. Я тороплюсь и должен идти. Не могли бы вы позаботиться об этом?».

Например, в России эксперименты проходили в Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и Санкт-Петербурге. Список покупок выглядел как: «молоко, хлеб, лапша, бананы», а владельца бумажника звали Даниил Смирнов, Дмитрий Иванов или Иван Кузнецов.

Всего эксперимент проводился в 355 городах 40 стран. Всего было “потеряно” 17 303 бумажника. Авторы определяли «коэффициент возврата», исходя из того, сколько человек, получивших бумажник, в течение ста дней отправят сообщение владельцу. Возвращать деньги в итоге не приходилось: в ответ ученые отправляли письмо, где говорилось, что деньги можно оставить себе или пожертвовать на благотворительность.

В среднем по всему миру возвращались 40 % бумажников без денег и 51 % бумажников с деньгами. Доля возвращаемых бумажников изменялась от страны к стране, но в каждой из них бумажники с деньгами возвращали чаще. Исключений только два – Мексика и Перу, но разница там не была статистически значимой. Чаще всего найденные бумажники возвращали в Дании (82 % с деньгами), высокий коэффициент возврата отмечен в Швейарии, Нидерландах, Дании, Швеции и Польше. В России возвращают примерно 50 % пустых бумажников и около 60 % бумажников с деньгами. Самые низкие показатели оказались у Китая, Марокко, Перу, Казахстана, Кении и Малайзии.

Вторая серия экспериментов проводилась всего в трех странах: Великобритании, США и Польше. Там сумма денег в бумажнике была увеличена до 94,15 долларов. Коэффициент возврата при этом тоже вырос и в среднем достиг 72 %. При этом в некоторые бумажниках был вложен ключ, а в других его не было. Наличие ключа увеличивало шансы на возвращение бумажника с деньгами (61 % против 52 % с деньгами, но без ключа).

Раскрыть мотивы людей исследователи попытались при помощи опроса 2525 случайно респондентов в Великобритании, США и Польше. Им описывали ситуацию находки бумажника с деньгами и без, а затем спрашивали, насколько будет похоже на кражу, если нашедший бумажник человек не попытается связаться с владельцем. Вероятность того, что респондент оценит это действие как кражу, возрастала с увеличением суммы денег, но не зависела от наличия или отсутствия ключа. В целом, решение о возвращении мотивировалось не столько мыслями о владельце бумажника, сколько нежеланием чувствовать себя вором, сообщают исследователи.

Результаты экспериментов описаны в статье в журнале Science.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ