Путин поручил ввести электронные визы с 2021 года

Путин поручил ввести электронные визы с 2021 года

3
0

В подписанном президентом Владимиром Путиным поручении говорится о скором внедрении электронных виз в России

В подписанном президентом Владимиром Путиным поручении говорится о скором внедрении электронных виз в России. Ответственными за этот процесс назначены глава правительства Дмитрий Медведев, главы МВД и МИДа Владимир Колокольцев и Сергей Лавров, а также руководитель ФСБ Александр Бортников, пишет «Коммерсантъ».

Электронные визы заработают с 1 января 2021 года и будут одноразовыми. Получить их можно будет на срок до 16 дней.

Владимир Путин поручил чиновникам утвердить план необходимых мероприятий по введению электронной визы и обеспечить его исполнение. Докладывать о ходе работ он потребовал ежеквартально.

План мероприятий проекта «Цифровое государственное управление» предусматривал, что систему электронных виз по всей стране запустят к декабрю 2021 года, сообщает РБК.

Механизм упрощенного въезда по электронной визе с августа 2017-го действует на Дальнем Востоке, с июня 2019 года система, по плану, должна заработать в Забайкальском крае, через месяц — в Калининградской области. Чтобы получить такую визу, иностранец должен заполнить анкету на специальном сайте МИДа. На нем указано, что электронная виза выдается гражданам 18 стран, в том числе Китая, Японии, Ирана, Индии, Мексики, ОАЭ, Сингапура, Турции. Пока виза выдается бесплатно, но общероссийская электронная виза будет стоить до 50 долларов. Получить ее смогут также жители Евросоюза и стран, входящих в шенгенскую зону. Однако Великобританию, Канаду и США включать в этот список пока не планируется.

Министерство экономического развития разрабатывает платформу, на которой иностранцы смогут купить тур и получить новый тип визы, заявил замминистра Сергей Галкин в феврале.

На сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Ростуризма Зарина Догузова допускала, что система может заработать на всей территории России в течение года или полутора лет. Вице-премьер Ольга Голодец там же говорила, что государство хотело бы увеличить объем внутреннего и въездного туризма «как минимум до 20 млрд долларов».

«Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран. Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной туристический поток в среднем на 20-40 процентов», — считает Зарина Догузова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ