В Госдуме порекомендовали не спешить с возвращением штрафов за превышение скорости на...

В Госдуме порекомендовали не спешить с возвращением штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

В Госдуме порекомендовали не спешить с возвращением штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

Комитеты Госдумы по транспорту и госстроительству рекомендовали правительству РФ не отменять так называемый нештрафуемый порог превышения скорости в 20 км/ч. Кроме того, стало известно, что власти на неопределенный срок отложили план по введению в Москве и Санкт-Петербурге зон с запретом на въезд неэкологичных автомобилей.

Напомним, в середине декабря прошлого года правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Речь шла и о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч (с 2013 года превышение скорости менее чем на 20 км/ч не влечет за собой наказания). В конце декабря глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сообщил, что ведомство поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч. В середине февраля стало известно, что предложения от ведомств поступили на рассмотрение в МВД и правительство. В материалах МВД говорилось, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в Министерстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов.

Как пишет «Коммерсант», совместные рекомендации думских комитетов по этому вопросу были подготовлены по итогам общественных слушаний в парламенте. Из документа следует, что вопрос уменьшения скоростного порога отложен на дальнюю перспективу. Так, депутаты советуют правительству сперва провести «ревизию улично-дорожной сети», а Генпрокуратуре и Счетной палате предлагается проверить действующие региональные системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала. «Позиция комитетов и в целом фракции «Единая Россия» такая: пока держим оборону против отмены 20 км/ч. Статистики о том, что аварийность растет из-за превышения на 10 км/ч, нет. Давайте на дорогах порядок наведем, уберем разные «кормушки» и только потом будем обсуждать эту тему», – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Что же касается инициативы ввести в Москве и Санкт-Петербурге зоны, куда будет запрещен въезд неэкологичных машин, то 8 июня вице-премьер Максим Акимов заявил, что тема эта не стоит в повестке дня.

«Странно, что власти отложили решение по экологическим зонам. Мы проводили опрос, который показал, что большинство жителей крупных городов такую меру, как ни странно, поддерживают. Общественный запрос на это есть», – заявил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ