Музей Зальцбурга вернет в Россию украденные в годы войны античные предметы

Музей Зальцбурга вернет в Россию украденные в годы войны античные предметы

1
0

Австрийский Музей Зальцбурга вернет в Россию античные рельефы и сосуды, которые были украдены в годы оккупации из музея города Темрюк в Краснодарском крае. Окончательно соглашение о реституции ценностей было подтверждено во время встречи Владимира Путина с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Сочи.

Как сообщает музей, греческие древности были вывезены с территории СССР в 1943 году офицером немецкой армии австрийского происхождения. Они включают пять надгробных барельефов и три амфоры. Все предметы датируются IV – I веками до нашей эры и были изготовлены греками, жившими на черноморском побережье.

Музей Зальцбурга вернет в Россию украденные в годы войны античные предметы

Фото: Salzburg Museum

Интерес представляют два надгробия со скульптурными изображениями всадников. Такой тип погребального рельефа был широко распространен в Греции, но там всадники были вооружены копьем, как это и было принято в греческой кавалерии. На одном из причерноморских рельефов у всадника тоже имеется копье, но у него есть также лук и колчан со стрелами. Второй всадник вовсе не имеет копья. Изображения свидетельствуют о влиянии на греческое население причерноморских колоний воинских традиций местных народов.

Передача экспонатов в Темрюкский историко-археологический музей состоится осенью этого года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ