Уральские журналисты, писавшие о протестах в Екатеринбурге, рассказали о попытках взломать их...

Уральские журналисты, писавшие о протестах в Екатеринбурге, рассказали о попытках взломать их Telegram-каналы

0
0

Уральские журналисты, писавшие о протестах в Екатеринбурге, рассказали о попытках взломать их Telegram-каналы

Несколько уральских журналистов, освещавших протесты против строительства храма в сквере в Екатеринбурге, столкнулись с попыткой взлома их аккаунтов в Telegram. Об этом сообщили, в частности, шеф-редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев, создатель канала @hramnadrame Андрей Варкентин, главный редактор нижнетагильского издания «Между строк» Наталья Вахонина, заместитель главного редактора Ura.ru Антон Ольшанников, журналист «Медузы» Дмитрий Андреев, корреспондент «МБХ медиа» и «Радио Свобода» Людмила Савицкая, глава екатеринбургского коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов.

По словам Колезева, который первым сообщил о попытке взлома, несанкционированный вход был зафиксирован вечером 24 мая с испанского IP-адреса. Согласно скриншоту, злоумышленники верно ввели код из SMS, но узнать пароль для двухфакторной авторизации не смогли.

Издание «Код Дурова» предположило, что взломщики получили доступ к номеру (SIM-карте) журналиста. «И тут только два варианта: у них был физический доступ к телефону или сим-карте Дмитрия; с помощью мобильного оператора они смогли временно изменить привязку его номера к другой сим-карте, которая была у них на руках», — говорится в материале.

Во втором случае оператор может посмотреть историю подмены SIM-карт и вычислить как минимум сотрудника компании, под чьей учетной записью это было сделано. После этой публикации Андрей Варкентин обратился к своему оператору компании «Билайн». Там ему ответили, что не консультируют по данным вопросам и не могут менять привязку номеров к SIM-картам.

Испанский IР был указан и в уведомлениях о взломе, которые получили другие журналисты. А Савицкая рассказала «Коду Дурова , что неизвестные пытались проникнуть в ее аккаунт с нескольких IP-адресов, например, из Санкт-Петербурга и США. В отличие от других упомянутых журналистов, у Людмилы была отключена двухэтапная аутентификация, поэтому злоумышленникам удалось войти в аккаунт.

«Первым делом в голову приходит, что это как-то связано со сквером, просто потому что это самая главная история сейчас, и все взламываемые журналисты об этом писали и пишут, но это просто гипотеза», — прокомментировал взлом аккаунтов Колезев, слова которого приводит TJ.

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил в попытке взлома российские власти. «К счастью, все эти попытки провалились из-за двухэтапной проверки. Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни граждан», — говорится в его комментарии.

13 мая в Екатеринбурге вспыхнули стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере около Театра драмы. Поводом для акций стало возведение забора вокруг стройплощадки. Протестующие несколько раз сносили его и топили в реке. После этого забор вокруг сквера стали укреплять и даже хотели повесить на него колючую проволоку.

Акции обернулись задержаниями и арестами десятков участников. Президент РФ Владимир Путин, узнав о недовольстве горожан на третий день протестов, предложил провести в Екатеринбурге опрос по поводу места строительства храма. 20 мая мэрия города начала собирать предложения жителей относительно других площадок под храм. В тот же день забор «раздора» начали демонтировать. Сейчас сквер не огорожен, строительной техники там нет.

По данным на 25 мая в администрацию поступило около 8,2 тысяч обращений по новым площадкам для храма, сообщила пресс-служба мэрии в Telegram-канале. Сбор мнений продлится до 30 мая.

22 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга, согласно которому 74% назвали сквер у Драмтеатра неподходящим местом для строительства. Участники опроса впоследствии рассказали, что социологи специально формулировали вопросы так, чтобы против проекта высказалось как можно меньше людей.

После этого губернатор Сведловской области Евгений Куйвашев предложил исключить сквер из вариантов мест под храм при проведении опроса, о котором говорил Путин. Мэр Ектеринбурга Александр Высокинский с ним не согласился и заявил, что не готов вычеркивать сквер у Драмтеатра из списка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ