Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе

Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе

3
0

Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе

Биологи из Новоорлеанского университета и университета Святого Томаса (Сент-Пол, штат Миннесота) показали, что тренировки скорости и выносливости не дают североамериканским красногорлым анолисам (Anolis carolinensis) не получают преимуществ перед другими особями. Более того, при выпуске в дикую природу тренированные ящерицы умирают раньше, чем контрольные особи, которые вели менее подвижный образ жизни. Это позволяет предположить, что североамериканские красногорлые анолисы по физическим показателям уже наилучшим образом адаптированы к тем условиям, в которых живут.

Животные тратят на борьбу с конкурентами и создание потомства много сил. Кажется логичным, что способные обходиться меньшим количеством энергии для выполнения конкретных действий — то есть, более выносливые — особи имеют преимущество перед остальными. Быстрота перемещений тоже важна, особенно для тех, кто предпочитает убегать от опасности. Однако теория может расходиться с практикой.

Описанное предположение проверили на 90 североамериканских красногорлых анолисах — 45 самцах и 45 самках, пойманных в дикой природе в штате Луизиана, в 45 километрах от Нового Орлеана. Животных разделили на три группы. Попавших в первую группу не тренировали, во вторую — тренировали на повышение выносливости, в третью — тренировали на повышение скорости непродолжительного бега (спринта). «Спринтеров» готовили в течение шести недель: каждый день этого срока они трижды пробегали вверх по двухметровому треку, установленному под углом 45 градусов к полу. «Стайеры» проводили на беговой дорожке 30 минут в сутки. Ее полотно двигалось со скоростью 0,18 км/ч, а в конце второй и четвертой недель угол наклона полотна повышали. Анолисов из контрольной, «сидячей» группы трижды в неделю доставали из клеток и держали в руках, чтобы вызвать у них стресс. Улучшение показателей скорости и выносливости подтвердили, сравнив их значения для каждой ящерицы до и после курса тренировок.

Каждое животное пометили уникальной флуоресцентной меткой на лапе, а видимые пятна на голове имели один цвет у представителей всей группы — но расположение таких пятен было индивидуальным. За счет этого исследователи могли следить за каждой конкретной ящерицей и после того как их переместили на один из островов в черте Нового Орлеана, где изначально анолисов не было, но присутствовали их враги и добыча. За год после выпуска биологи четыре раза проверяли сохранность животных: во время одного сезона размножения, после него, после зимы и во время следующего сезона размножения.

По итогам года наибольшая доля выживших была среди ящериц, которых не заставляли бегать, а лишь периодически вынимали из клеток. Чуть меньше сохранилось «спринтеров», но в целом тренировки на повышение скорости бега незначительно влияли на смертность анолисов. А животные, которым повышали выносливость, хуже всего перенесли сезон размножения и зиму: их осталось меньше всех. Есть вероятность, что они лучше затаивались, поэтому исследователи не заметили каких-то из них, либо что они переселились в другие места: часть из них могли перенести люди, ведь остров находился в черте крупного города. Если не учитывать эти варианты и считать всех ненайденных анолисов погибшими, получается, что повышение выносливости и быстроты относительно среднего уровня в популяции не дает североамериканским красногорлым анолисам преимуществ для выживания.

Научная статья опубликована в журнале Biology Letters.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ