«Цензура толпы» не прошла: фильм Лунгина об афганской войне разрешили пустить в...

«Цензура толпы» не прошла: фильм Лунгина об афганской войне разрешили пустить в прокат с 9 мая

0
0

Фильм Павла Лунгина об афганской войне "Братство", вызвавший недовольство некоторых ветеранов и сенаторов, получил прокатное удостоверение с 9 маяЛунгин назвал попытку запретить показ "Братства" в День Победы мракобесием

Фильм Павла Лунгина об афганской войне «Братство», вызвавший недовольство некоторых ветеранов и сенаторов, получил прокатное удостоверение с 9 мая, как и планировалось. Об этом ТАСС сообщила директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова. «Документы были поданы за две недели, дополнительных экспертиз не потребовалось», — уточнила она.

В конце марта зампред комитета по образованию Совета Федерации Игорь Морозов призвал не допустить премьеру «Братства» в День Победы, так как в фильме военные преступления, и на нем нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Ветераны афганской кампании, посмотревшие фильм, разошлись во мнениях: одни сочли, что создатели картины «собрали всю грязь», другие, наоборот, отметили реалистичность показанных событий.

Лунгин назвал попытку запретить показ «Братства» в День Победы мракобесием. По его словам, фильм создавался «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». В основу сценария легли воспоминания участника афганской войны, генерала Николая Ковалева, впоследствии возглавлявшего ФСБ, а в последние годы жизни входившего в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ковалев скончался после тяжелой продолжительной болезни 5 апреля. По словам Лунгина, он успел посмотреть снятый при его участии фильм. «Братство» посвящено событиям 1988 года накануне вывода советских войск из Афганистана. В центре сюжета — противостояние советских солдат с афганскими моджахедами, взявшими в плен летчика. Пока высшее руководство пытается договориться с исламистами, солдаты разведроты следуют главному правилу — не бросать своих.

Павел Лунгин в беседе с телеканалом «360» отметил, что говорить об отсутствии в фильме патриотизма и наличии военных преступлений могут говорить только те, кто не видел картину. «Есть там героизм, а мародерства нет, это досужие домыслы. Фильм сделан с большой любовью. Это все равно, что если в фильме «Женя, Женечка и Катюша» герои уходят в самоволку, то мы пропагандируем дезертирство», — привел в пример режиссер.

По его словам, фильм понравился герою России, участнику афганской, чеченских войн и войны в Таджикистане летчику Сергею Липовому. Ленту также высоко оценил экс-директор Федеральной пограничной службы России Николай Бордюжа.

Лунгин возмутился появлению нового вида цензуры — цензуры толпы. «Сейчас какие-то маргиналы пытаются цензурировать художника. Они хотят срывать картины, запрещать спектакли и киноленты. Истовость мракобесия непобедима. Им неважно, что автор идеи генерал армии, экс-директор ФСБ, которого трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Они хотят самого господа бога переспорить и разоблачить», — посетовал режиссер.

Он поблагодарил Минкультуры за то, что «не позволяют тем людям, что рядятся в патриотические одежды, диктовать свою волю, как это было с «Матильдой». Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что «уверен на 99,9%» в отсутствии нарушений в фильме «Братство». Однако признался, что картину не смотрел.

Между тем помощница зампреда комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Игоря Морозова, который выступал за перенос премьеры «Братства», рассказала, что 10 апреля фильм покажут в Минобороны высшему генералитету России.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ