Само название – шоссейный велосипед говорит о том, что эти двухколесные машины предназначены для езды по шоссе. Стоит только добавить – для быстрой, скоростной езды, чему способствуют особенности конструкции и легкий вес. Хрупкие и почти невесомые Шоссейные велосипеды только на первый взгляд кажутся неженками и рафинированными представителями этого вида средств передвижения. На самом деле они способны выдерживать вес стокилограммового седока и при этом развивать завидную скорость. Все дело в конструкции, к которой велосипедисты шли годами, набивая шишки в прямом и переносном смысле.

Шоссейник трудно не узнать по внешнему виду. Руль, напоминающий крутые бараньи рога, выдает его с головой. Такой руль обеспечивает наезднику посадку с заниженным хватом – его корпус представляет параллель дорожному покрытию. В результате аэродинамические возможности значительно повышаются, и велосипедист буквально летит по дороге.

Максимальную жесткость шоссейнику придает большая треугольная рама, и это тоже отличительный признак этого удивительного велосипеда.

Еще одна характеристика внешнего вида – тонкие и легкие колеса. Низкий профиль и алюминиевый или карбоновый материал, из которого изготовлен обод, очень хорошо помогают достигнуть состояния взлета.

Амортизаторами шоссейному велосипеду служат рулевая вилка и шины.  Никаких пружин или гидравлики!

Трансмиссия представляет собой классический переключатель скоростей.

Хороший шоссейный велосипед – это жесткий каркас, прочно заспицованные колеса, надежные информативные шины и особая посадка ездока. Зная основные внешние и технические характеристики шоссейника, сложно ошибиться при выборе велосипеда в торговой сети.

Единственное слабое место шоссейника – обод и шина: бордюры и острые выбоины для них серьезное препятствие и фактор огромного риска. Но такие ловушки всегда можно увидеть издалека и вовремя объехать. Зато им не страшна грунтовка и мелкая зернистость дорожного полотна, и хотя ездоку придется в таком случае немного потрястись, на ровном и гладком шоссе он компенсирует неприятные впечатления и вдоволь насладиться стремительной и плавной ездой.

Шоссейник – надежный велосипед, но даже если по какой-то причине он утратит свои ездовые свойства, его запросто можно принести домой буквально на руках, потому что его вес не превышает семи килограммов, а некоторые модели весят и того меньше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ