Встреча с редкой рыбой озадачила ихтиологов

Встреча с редкой рыбой озадачила ихтиологов

1
0

Встреча с редкой рыбой озадачила ихтиологов

Семь дней и помощь коллег из далекой Австралии понадобились американским ученым, чтобы определить, что за рыба была выброшена на один из калифорнийских пляжей. В Австралии ихтиологи, в свою очередь, были удивлены тем, как эта рыба добралась до далекой Северной Америки.

Стажер из Калифорнийского университета нашел рыбу на побережье в природном заказнике Коул-Ойл-Поинт, в окрестностях города Голета. Длина рыбы составляла 210 сантиметров, и она явно относилась к семейству лун-рыб (Molidae), но не была похожа ни на один известный местным ученым вид.

Тогда исследователи опубликовали фотографии найденной рыбы на страничке Коул-Ойл-Поинт в Facebook. Некоторое время спустя ответ пришел из Австралии. Марианна Нюгор (Marianne Nyegaard) из Университета Мердока в Перте сообщила, что это Mola tecta вид рыбы-луны, описанный ею в 2017 году. Наличие неизвестного вида рыбы-луны было выявлено по содержащейся в воде ДНК еще в 2008 году, но Марианне Нюгор и ее коллегам пришлось потратить на поиски несколько лет, прежде чем в 2014 году на побережье близ новозеландского города Крайстчерч им впервые попался экземпляр этого вида. За способность столь долго скрываться от ученых ихтиологи прозвали новый вид «рыба-луна – мошенник» (hoodwinker sun-fish).

С тех пор Mola tecta встречали еще несколько раз: у юго-восточного побережья Австралии, на юге Чили и у Южной Африки. Увидеть ее удается редко, так как она держится на значительной глубине. Считалось, что распространен этот вид в умеренных широтах южного полушария. Поэтому известие из Калифорнии оказалось для Нюгор неожиданным. «Когда я открыла электронную почту и увидела фотографии, я чуть не упала со стула — в равной степени от волнения и недоверия, – говорит она. – Это немного смешно, так много времени в моей жизни было потрачено на охоту за этой рыбой, но то, что она может появиться в Калифорнии, определенно стало полной неожиданностью».

Теперь Марианна Нюгор намерена выяснить, как широко в действительности встречаются эти рыбы и каковы маршруты их миграций. Для этого она попытается снабдить новозеландских рыб-лун передатчиками, по которым будут отслеживаться их перемещения в океане.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ