День Победы как лакмус общественных настроений

День Победы как лакмус общественных настроений

113
0

С каждым годом увеличивается количество стран и городов, где проходит акция «Бессмертный полк», и на сотни тысяч людей пополняется число участников. Таким образом девиз «Ничто не забыто, никто не забыт» подтверждает свою актуальность и значимость для миллионов жителей планеты. В 2018 году акция состоялась в 61 государстве, наиболее массовые шествия наблюдались в Северной Америке, Европе и Австралии.

На европейской территории и в постсоветских странах акция традиционно проходит 9 мая, несмотря на то, что государственным праздником День Победы во многих странах не считается, а в некоторых предпринимаются попытки его запретить вплоть до уголовной ответственности за признание и использование символики. Больше всех в перекраивании истории отличились страны Прибалтики, Польша и Украина. Счет идет на десятилетия с тех пор как пропагандистская машина работает на уничижении ведущей роли Советского Союза в борьбе с фашизмом и освобождении Европы от нацистской чумы, воинов страны-победителей перекрестили в оккупантов. Из школьных учебников и образовательных программ изымаются главы и параграфы о реальных событиях 1941-1945 годов, вместо них к изучению предлагаются пафосные тексты, суть которых сводится к выводу, что победа над Гитлером случилась исключительно благодаря местным националистическим движениям. На фоне замалчивания и переписывания настоящей истории массово принимаются законодательные акты о запрете думать и говорить в неугодном власти ключе.

В Украине 9 Мая давно стал лакмусом, выявляющим истинные настроения общественности. И если до военно-политического переворота 2014 года хулиганскими выходками отличались западно-украинские города, то после захвата власти лидерами Майдана воинствующая толпа пещерных националистов ринулась в массы, подкрепленная законами о декоммунизации и правом громить и рушить все, что по ее мнению, говорит и напоминает о советских временах.

Во Львове местные наци традиционно-ритуально попытались сразиться с очередным памятником – объектом выбрали памятник писателю и ученому Степану Тудору. Неожиданно львовская милиция повела себя как европейская: после недолгих устных увещеваний в адрес молодчиков в балаклавах к месту событий прибыл отряд спецназа, который мгновенно разогнал «патриотов» с помощью дубинок и крепкого кулака.

В Харькове, Николаеве и Киеве тысячи горожан шли к местным мемориальным сооружениям в парках и на площадях, шли, держа в руках букеты весенних цветов и транспаранты Бессмертного полка. Группы крепко сбитых и одетых в черные футболки националистов всячески пытались помешать мирному течению мероприятий: срывали георгиевские ленточки с одежды участников парадов, вырывали из рук красные флаги, блокировали подступы к мемориалам и памятников, не давая возложить цветы, устраивали драки и потасовки.

В другой части Украины – на Донбассе, где День Победы всегда был самым главным праздником в году – территории, подконтрольные украинским войскам, отличились немногочисленными короткими дежурными митингами с засильем желто-голубых флагов и новым украинским символом – красным маком вместо георгиевских ленточек.

В ЛНР и ДНР День Победы отмечают с грандиозным размахом. Парады военной техники, масштабные патриотические мероприятия, концерты, полевые кухни. Только в ЛНР «Бессмертный полк» собрал 35 тысяч человек. Шествие по центральным улицам Луганска состояло из трех колон: на плакатах – герои  1941-1945 годов, герои 2014-2018 годов, герои афганской войны. Луганск утопал в цветах георгиевской ленты и советской символики. На каждой улице и в каждом дворе звучали песни военных лет, смех и тосты «За Победу!» Донецк выглядел как брат-близнец Луганска. И если говорить о лакмусе, то 9 мая граждане республик ясно выразили свою позицию по вопросу «Хотят ли они жить в Украине?»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ