Преждевременным и напрасным оказалось решение грузинского правительства, принятое на заре независимости, о сокращении часов русского языка в средних школах. Выросшее поколение, как выяснилось, великим и могучим практически не владеет, а между тем серьезные компании просят соискателей высокооплачиваемых вакансий указывать в резюме уровень владения не только английским, но и русским языком.

Ситуация порой складывается до смешного анекдотичная: претенденты на пост торгового представителя, банковского служащего, менеджера в сфере обслуживания, руководящего работника строительной корпорации свободно говорят на языке Шекспира и с трудом – на языке Пушкина. В результате, собеседование не проходит половина специалистов, вопреки диплому о высшем профильном образовании и хорошим рекомендациям. Работодатели говорят о том, что клиентура у них интернациональная и поэтому для понимания друг друга и ведения бизнеса подходит только один язык межнационального общения – русский.

Спрос на изучение русского языка в Грузии, конечно же, породил предложение. В настоящее время большой популярностью пользуются обучающие курсы, где ученики осваивают основы орфографии, пунктуации, морфологии, грамотности речи, одним словом, учатся говорить, читать и писать по-русски без словаря. Те, у кого есть финансовые возможности, посещают платные курсу. На бесплатные курсы нужно записываться заранее, так как очереди приходится ждать год и больше.

Языковой ажиотаж и данные статистики о том, что половина населения не знает русский язык, заставил чиновников Министерства образования Грузии внести изменения в школьную программу: если раньше русский, как иностранный, начинали изучать с седьмого класса, то после корректировки программы – с пятого, кроме того увеличат количество часов – с двух до четырех в неделю.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В ближайших планах грузинских чиновников — разработка учебной программы по обмену школьниками и учителями между Грузией и Россией.

  2. Спрос на изучение русского языка в Грузии за последний год значительно возрос. Ученики занимаются в группах по пять-шесть человек. И таких платных групп набирается около сотни. А на бесплатные курсы — большие очереди, записываются аж за год до начала учебы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ