Тайваньский парламент принял закон о поддержке национальных языков

Тайваньский парламент принял закон о поддержке национальных языков

2
0

Тайваньский парламент принял закон о поддержке национальных языков

Законодательный Юань – парламент Тайваня – принял закон о поддержке национальных языков страны. Министр культуры Тайваня Чен Личунь сказал, что новый закон направлен на обеспечение языкового разнообразия и равного развития всех языков и культур и основан на идее о том, что язык служит не только средством коммуникации, но и культурно-исторической ценностью.

Под национальными языками в законе имеются в виду все языки, используемые жителями острова, в том числе и жестовые языки. Закон подтверждает равенство всех языков и указывает на недопустимость дискриминации по языковому признаку или ограничений в использовании языка. Он также содержит положение о том, что правительство должно продвигать публикации, фильмы и телепередачи на разных языках Тайваня, а некоммерческие организации, получающие финансирование от правительства, должны предоставлять разнообразные услуги на различных национальных языках. Образовательные органы должны в течение трех лет организовать курсы национальных языков для начальных, средних и старших классов школы. Предусматривается возможность создания теле- и радиоканалов на национальных языках.

Закон должен значительно улучшить положение языков аборигенов Тайваня, многие из которых находятся на грани исчезновения. Языковая карта острова уникальна. Представители коренных народов говорят на языках австронезийской семьи. Входящие в эту семью языки распространены на огромной территории от Мадагаскара до острова Пасхи, тем не менее, все они представляют собой только одну из ее ветвей. Девять остальных ветвей австронезийской семьи – это языки различных групп аборигенов Тайваня. Такое распределение указывает, что именно Тайвань был прародиной австранезийцев, откуда они потом распространились по островам Тихого и Индийского океанов.

Сейчас существует более десятка живых языков аборигенов Тайваня. Точное их число определить трудно, так как невозможно провести четкую границу между языком и диалектом, а некоторые языки к тому же недостаточно хорошо описаны. Еще около десяти языков исчезли в историческое время.

Больше всего носителей у атаяльского языка (более 80 тыс.), далее идут пайван (66 тыс.), седек (20 тыс.), труку (20 тыс.), рукаи (10,5 тыс.), бунун (38 тыс.), пуюма (8,5 тыс.), сайсият (4,7 тыс.), ями (3,8 тыс.), цоу (2,1 тыс.), сакизая (913 чел.). Представителей народа амис насчитывается больше 200 тысяч, но достоверные данные о том, сколько из них владеет национальным языком, отсутствуют. Есть языки, которые помнят всего несколько человек, например, язык канаканабу (4 носителя в 2015 году) или саароа (9 в 2013). Языки сирая и пазех вымерли, но сейчас делаются попытки их возрождения.

Общее число аборигенов Тайваня превышает 530 тысяч человек, что составляет 2,3 % населения. Но многие из них перешли на один из диалектов китайского языка. До 1980-х годов правительство проводило политику ассимиляции, не поддерживая использование аборигенных языков. В 2017 году был принят закон, дающий возможность по желанию изучать национальные языки в начальной школе.

Новый закон защищает также языки Тайваня, представляющие собой разновидности китайского языка. Помимо носителей собственно тайваньского и пекинского диалектов на острове говорят и на других китайских диалектов, наиболее распространен из них диалект хакка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ