Чудеса энтузиазма и исключительного патриотизма проявил французский политик Филипп де Вилье, затеяв акцию по возвращению кольца национальной героини Жанны д’Арк на родину – во Францию.

Исторический раритет находился в Великобритании более шестисот лет. По преданию, кольцо Орлеанской Девы после ее казни позаимствовал один из палачей-инквизиторов. В разное время им владели кардинал Генри Бофорт, король Генрих VII и его наследники, затем его хранила представительница британской аристократии Оттолина Моррели, от нее кольцо перешло к художнику Огастесу Джону, который сто лет назад продал его британскому королевскому двору. Наконец хранители королевской сокровищницы решили выставить колечко на аукцион

Стартовая цена была заявлена в пределах 19 тысяч евро. Однако эксперты сразу сказали, что в ходе торгов сумма значительно возрастет и составит не менее 350 тысяч евро.

У Филиппа де Вилье было всего два дня, чтобы собрать эти деньги. Политик даже завысил ставку до 377 тысяч евро, чтобы наверняка одержать победу над конкурентами. Как основатель парка исторических аттракционов «Puy du Fou», де Вилье выделил из фонда этого культурного центра 80 тысяч евро. Потом в ход пошли деловые и дружественные связи в высших финансовых кругах Франции, стремительные и убедительные переговоры с вероятными спонсорами. В итоге, вся сумма была собрана в рекордно короткие сроки.

Символическое украшение Жанны д’Арк прибыло во Францию, покоясь на бархатной подушечке, помещенной в стеклянный ларец, который в свою очередь находился в деревянном ковчеге. Пять тысяч зрителей, офицерский почетный караул, всадники и пехотинцы, обряженные в средневековые доспехи и вооруженные копьями и мечами, проводили кольцо-талисман до часовни парка «Puy du Fou», где оно будет доступно широкому кругу зрителей. Торжественное возвращение на родину сопровождалось музыкой французских военных гимнов и массовым пением «Марсельезы».

Кольцо сделано из металла, силуэт его грубый, как и высеченные на ободке кресты и символьная надпись «Иезус-Мария», ювелирной ценности оно не имеет. Однако как «частица былой славы и отечественной истории», как сказал в приветственной речи Филипп де Вилье, оно бесценно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ