Элтон Джон и Дэвид Гилмор в июле текущего года дадут концерты на весьма необычной площадке, а именно – в Большом театре легендарного города Помпеи. К слову, вокалист «Pink Floyd» приурочил свое выступление к юбилею альбома «Live at Pompei», который был записан именно в Помпеях 45 лет назад.

Интерес к городу, воскресшему из вулканического пепла, очевидно, проявят не только прославленные музыканты, но и туристы, и любители древнегреческой и древнеримской истории. Дело в том, что у подножия Везувия представлены экспонаты выставки «Легенда и природа: из Греции в Помпеи», они наглядно покажут насколько по-разному древние греки и римляне смотрели на окружающий мир, как трансформировалось понимание природы и божественного участия – от безусловного подчинения высшей силе до постановки в центр Вселенной человека и его воли. В апреле начнет принимать посетителей еще одна выставка – «Нил в Помпеях», экспонаты которой продемонстрируют глубокое проникновение египетской культуры в культуру народов по другую сторону Средиземноморья.

Археологический комплекс Помпей реставрировался в течение последних четырех лет, основное внимание реставраторы уделяли античным виллам . Расходы составили 105 миллионов евро, но они того стоили. Впервые путешественникам стали доступны классические древнеримские домусы; всего придали близкий к первоначальному облик пяти жилым комплексам.

Домус – это тип италийского одноэтажного дома-особняка, в котором живут представители одного рода. Прототипом домуса является деревенская усадьба, под крышей которой находились множество помещений – жилые и служебные. Торцевые стены виллы глухие, все окна и двери находятся внутри, наружная дверь только одна, она хорошо укреплена, мощная и поэтому домус похож на своеобразную крепость. Внутри обычно разбивались небольшие сады, с клумбами и фонтанами, свежий средиземноморский воздух свободно циркулировал по коридорам и помещениям, что было важно при жарком и влажном климате Италии.

Туристы смогут пройти по комнатам виллы «Джулия Фениче», известной античным салоном красоты, полюбоваться прекрасно сохранившейся фреской на стене виллы «Дом Венеры в раковине», увидеть «Дом Марка Лукреция».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ