Суд оглашает приговор Надежде Савченко

Суд оглашает приговор Надежде Савченко

Автор:
127
0

В Донецке Ростовской области в течение двух дней суд огласит приговор в отношении Надежды Савченко.

Судебный процесс длился полгода. Опрошены свидетели, обвиняемая, исследованы доказательства по делу, определены статьи обвинения. Статьи достаточно серьезные, по крайней мере, две из них – «Убийство» и  «Покушение на убийство», поэтому и срок заключения, запрошенный прокурором, длительный – 23 года. Третья статья – «Незаконное пересечение границы». Потерпевшие отказались участвовать в прениях: видимо, слишком больно и горько наблюдать за Савченко, которая ведет себя надменно и оскорбительно.

Летом 2014 года украинская военнослужащая Савченко решила провести отпуск весьма своеобразным способом. Она не поехала к морю или в родной городок к матери, а прямиком отправилась в зону так называемой антитеррористической операции – на Донбасс, где третий месяц украинская армия вела военные действия против населения новообразованных республик – ЛНР и ДНР. Служить Савченко поступила в бандитский карательный батальон «Азов» и по личной инициативе и добровольно вызвалась выполнять обязанности наводчицы – координировать артиллерийские удары по Луганску.

17 июля 2014 года объектом внимания карателей стал блокпост у поселка Металлист, что в двух километрах от Луганска. В тот день дежурившие на блокопосту ополченцы помогали жителям поселка, спасающимся от постоянных артобстрелов, перебраться в город. Спасательную операцию снимала съемочная группа российского ВГТРК. Савченко намеренно скоординировала артиллерию на место большого скопления людей. При этом она не могла не видеть, что под огонь попадает мирное население, в том числе люди, одетые в опознавательные майки с надписью «Пресса». В результате, два российских журналиста — Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли на месте.

На протяжении слушаний Савченко постоянно проявляла неуважение к суду, вела себя вызывающе, выкрикивала угрозы и оскорбления. Приговор суда она не собирается признавать, поэтому не намеревается его обжаловать.

Самым курьезным моментом этого судебного дела можно считать многочисленные объявления о голодовке, которыми Савченко пыталась шантажировать суд, а также надеялась привлечь внимание общественности. Общественность, в свою очередь, сбилась со счета, пытаясь запомнить точное количество отказов от пищи. Они были то сухими – без воды, то стандартными – хлеб и вода, наконец, последняя стала ноу-хау в этой области – вода и детские молочные смеси.

В Украине судебный процесс стал поводом для нападения на дипломатические миссии РФ: в Киеве, Одессе и Львове радикалы нанесли материальный ущерб зданиям, автомобилям сотрудников консульств, покушались на символику РФ.

Адвокаты Надежды Савченко надеются, что освободить их подзащитную от уголовной ответственности удастся политическими методами. Впрочем, хоровое пение чиновников ЕС вкупе с вашингтонскими запевалами на мотив «Освободите Надю!»  Россия проигнорировала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ