Префектура Фукуока первая в Японии начала традиционные национальные мероприятия, связанные с любованием цветущей сакурой. Древний обычай уходит корнями в первое тысячелетие нашей эры – именно тогда, в 712 году, дерево в нежно-розовой пене крошечных цветков, впервые было упомянуто японским поэтом, с тех пор сакура считается неофициальным символом страны Восходящего Солнца и в наши дни ежегодно привлекает на островное государство тысячи туристов.

Японцы ассоциируют цветение сакуры с мимолетностью и недолговечностью внешней красоты, но грусть от понимания этого светлая, легкая, без трагического мировосприятия. Для иностранцев – это уникальное зрелище живой природы, когда многочисленные парки по всей Японии окрашиваются во все оттенки розового и белого.

Интересно, что сакура, упрочено считающаяся видом дальневосточной вишни, на самом деле является названием нескольких деревьев подсемейства сливовых, большинство видов не имеет ценных в пищевой промышленности плодов и применяется исключительно в декоративных целях. Интересно также, что многовековая традиция ханами – пикники под цветущими деревьями – изначально проводилась под цветущими сливами умэ, но позже переместилась под сакуру и таким образом «ханами» приобрело значение «вишневый цвет».

В ожидании вишневого праздника весны японцы ежедневно слушают метеорологические сводки, в которых обязательно упоминается движение фронта цветения сакуры. В этом году первые цветы распустились в префектуре Фукуока и на два дня раньше, чем в прошлом году.

Приверженцы сакуры с нетерпением ожидают середины апреля – времени полного расцвета деревьев, чтобы насладиться красотой глобального масштаба.

Селекционеры ежегодно выводят очередной гибридный сорт сакуры, и только японцы, с их талантом релаксации и глубокого погружения в философию любого события, явления или предмета, умеют рассмотреть в цветах нового сорта еще один оттенок розового.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ