Автономная Республика Крым отметила вторую годовщину исторического события – воссоединение с Россией или, как ласково и гордо говорят крымчане, возвращение домой. А Министерство иностранных дел Украины разразилось по этому поводу заявлением-протестом, содержание которого вызывает по меньшей мере недоумение.

Дословно украинский МИД возмущен визитом президента России и других российских должностных лиц в Крым, который они называют не иначе, как – «временно оккупированная территория Украины», и поэтому считают, что Владимир Путин обязан согласовывать с Киевом свои поездки в АР Крым.

И далее по тексту – полный набор штампов современной украинской политики и идеологии. Здесь и российская агрессия против Украины, и российско-кремлевские оккупанты, и страна-агрессор, и незаконная оккупационная власть, и вероломный захват Автономной Республики Крым, и авторитарный оккупационный режим.

По принципу «мне сверху виднее» киевские дипломаты рассказывают о серьезных экономических, социальных и гуманитарных проблемах на полуострове. Уверяют, что в течение последних двух лет Крым отброшен во времена сталинских репрессий авторитаризма, бесправия и репрессий, что продолжаются нарушения прав человека, осуществляется террор против несогласных, ежедневно ущемляются права украинцев и крымско-татарского народа, наконец, фактически отсутствует свобода слова, СМИ и вероисповедания.

Пафосной кодой заявления стало заверение о том, что Украина и все демократические государства мира удвоят усилия для того, чтобы Крым опять стал свободным вместе с его жителями.

Этот высокопарный текст человека несведущего может заставить поверить, что уж где-где, а в Украине полный порядок, в частности, с правами человека и свободой слова. А между тем, Винницкий городской суд подтвердил законность задержания начальника Винницкой областной полиции Антона Шевцова: судья посчитал, что доказательства, предоставленные прокуратурой и СБУ, достаточные и полные. Главного полицейского области обвиняют в государственной измене (ч.1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины). Обвинения базируются на анонимном доносе неких интернет-пользователей, которые исследовали страницы Шевцова в социальных сетях и обнаружили страшные вещи. Во-первых, общий снимок с депутатом Государственной Думы РФ Николаем Валуевым, да еще и на фоне здания с российским флагом. Во-вторых, фотографии с праздничного шествия 9 мая 2014 года в Севастополе, Шевцов запечатлен с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака. В-третьих, распечатку авиабилета «Минск-Москва».

Вот такая свобода слова нынче практикуется в Украине. Разве сравнить с Крымом, где согласно мониторингу общественного мнения, 97 процентов жителей абсолютно не жалеют о вхождении в состав РФ, а это на 3 процента больше, чем показали результаты референдума.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ