Крым отмечает второй по значимости после Дня Победы праздник – День воссоединении с Россией. Торжественные митинги, праздничные шествия, народные гуляния проходят во всех населенных пунктах полуострова.  Крымчане вспоминают героические дни обороны от украинских националистов, напряженную работу по подготовке к референдуму и огромную испытанную радость, когда стало понятно, что Крым вошел в состав Российской Федерации.

Два года – довольно небольшой срок для глобальных перемен. Однако и его достаточно, чтобы заметить значительную разницу между тем, что было, и тем, что есть. Особенно отмечают перемены к лучшему медики и пациенты.

Систему здравоохранения в Крыму пришлось в буквальном смысле реанимировать. Прежде всего, были внедрены новые стандарты на основе обязательного медицинского страхования. В Украине медицина финансировалась по остаточному принципу, и пациентам приходилось платить за все – за процедуры, медикаменты, более того – брать на себя расходы на приобретение чистяще-моющих средств, лампочек внутреннего освещения, ложиться в стационар, запасшись постельными принадлежностями, посудой, продуктами.

— На данный момент мы за год получили столько средства, сколько Украина выделила нам за все двадцать лет пребывания в ее составе, и теперь финансы у нас есть на все, — рассказал министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

Ощутили на себе перемены и владельца полисов. Например, гемодиализ, жизненно необходимый больным почечной недостаточностью, доступен абсолютно всем и совершенно бесплатно.

С 2014 года автопарк машин «скорой помощи» заменен наполовину. 16 центральных клиник вошли в программу модернизации, причем программа включает не только капитальный ремонт зданий и помещений, но и полную замену старого оборудования. Евпатория, к примеру, наконец получила современное рентген-оборудование, достаточно для обслуживания 120-тысячного населения – в украинскую бытность функционировал всего один, старинный и постоянно выходящий из строя рентген-аппарат. К началу мая откроет двери отделение реанимации интенсивной терапии.

Коллектив Симферопольской клинической больницы не устает восхищаться нейрохирургическим отделением, оснащенного аппаратурой экспертного класса, такая есть только во всемирно известных клиниках. Теперь любой пациент может рассчитывать на экстренную и высококвалифицированную помощь, которая ранее была практически невозможна на полуострове. Полностью укомплектовано отделение реанимации новорожденных, в травматологии появился современный компьютерный томограф и рентген-аппарат. В отдаленные районы периодически выезжает мобильный диагностический комплекс на базе грузовика КамАЗ.

Вскоре 20 фельдшерско-акушерских пунктов составят сеть первичной медицинской помощи в сельской местности, а Симферополь и Ялта выделят площади для возведения многофункциональных медицинских центров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ