48 лет турецкие граждане были лишены права играть в одну из популярнейших игр – настольный футбол. Табу распространялось как на саму игру, так и на производство и импорт оборудования. Правительство этой светской, но мусульманской страны считало настольный футбол азартной игрой наравне с рулеткой и пинболом, которые пока остаются под запретом, а нарушившим запрет смельчакам грозит уголовное преследование вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако фанаты настольного футбола обратились в Конституционный суд, который опроверг мнение о том, что игра оказывает негативное влияние на отношения в семье, отвлекает от работы, наносит финансовый ущерб личности. Напротив, решили судьи, игра способствует интеллектуальному развитию и физической подготовке человека. К слову, вполне вероятно, что вскоре и пинбол с рулеткой исключат из перечня преступных деяний. Во всяком случае, эту тему уже поднимают национальные СМИ.

Точная дата изобретения настольного футбола неизвестна, однако исследователи склоняются к мнению, что этому вида спорта около ста лет. Игра имеет еще два общепринятых названия – немецкие «кикер» и «фусбол». Признанными чемпионами являются: среди мужчин – бельгиец Фредерик Коллиньон, среди женщин – итальянка Саманта Ди Пауло. Традиционные лидеры – Италия, США, Германия, Англия, Франция.

Новость о благополучной доле настольного футбола в Турции заставила поинтересоваться о запретах на виды спорта вообще. Выяснилось, что в  целом руководство мировых держав каких-либо строгих ограничений и запретов не вводит ни на один вид спорта, признанный международными спортивными комитетами и ассоциациями.

Тем не менее, неизвестные мифотворцы запустили в массы слух о том, что традиционный большой футбол якобы запрещен в шести странах мира. При более внимательном рассмотрении списка стран, табуировавших футбол, выясняются забавные детали. К примеру, Кампучии, как таковой, на карте мира нет, но есть ее преемница Камбоджа, у которой своя сборная по футболу, к тому же она – член ФИФА с 1953 года. Нет в политическом атласе планеты и Гренландии, в географическом она – часть Дании, и с футболом там все о`кей. Команда Ирака в 2007 году стала обладательницей Кубка Азии по футболу, а гражданин Либерии Джеймс Веа в 1995 году получил в награду за свои достижения Золотой мяч. Чистейшей воды выдумкой оказалась и информация об отсутствии футбола на Ямайке: группа «Чайф», оказывается, пела о реальном матче Аргентина-Ямайка: 5-0; он состоялся в 1998 году в финале Чемпионата мира по футболу. Более-менее из перечня выбивается Афганистан: какое-то время находившееся у власти движение «Талибан» действительно запрещала на занимаемой территории любимую игру миллионов, в настоящий момент сборная испытывает финансовые трудности и потому проблемы с выходом на мировую арену, однако футбол в Афганистане все же существует и не запрещен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ