Заминку с расстановкой для протокольного снимка во время встречи «нормандской четверки» в Париже на все лады смакуют СМИ. Главы министерств иностранных дел России, Украины, Франции и Германии ориентировались по выставленным в ряд государственным флагам. Впервые в короткой истории этих переговоров стяги Украины и России оказались рядом. И только эти две-три минуты стали темой «номер один» для репортажей, сюжетов и аналитических эссе.

Почему улыбался Штайнмайер, что подумал Эйро, что сказал Лавров, о чем написал в твиттере Климкин. Больше обсуждать было нечего и нечего было доносить до любопытного зрителя и читателя. Встреча провалилась подобно плохому спектаклю независимо от актерского состава.

Больше всех в мире результатов встречи ждали жители Донбасса. Два года регион живет в условиях войны, балансирует на грани нищеты и совершенно не уверен в будущем – ни в светлом, ни в темном. Казалось бы, Минские договоренности давали повод надеяться на скорейшее разрешение конфликта. Однако практика показала, что подписывать можно любую бумажку, но выполнять заверенные чернилами обещания совсем не обязательно. Киев очень быстро понял, что все зависит от него и только от него, поэтому занял непоколебимую позицию упрямого осла и перестал реагировать даже на щелчки своего непосредственного хозяина – США. И что ему Париж и вся Европа вместе взятая?!

Пытаясь оживить мертворожденное мероприятие, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попенял Украину за разбой и экономическую блокаду в отношении Крыма. На что украинский министр, привыкший к показательным псевдо демократическим мягким упрекам европейцев, даже ухом не повел. А вот пассаж о том, что Украине еще 25 лет не видать членства в ЕС, вызвал ураган, смерч и самум в украинской блогосфере и социальных сетях. Собственно, Евросоюзу сейчас хватает с лишком головной боли от темнокожих мигрантов, а расовая идентичность с «незалежной» – слабый аргумент на фоне политической и экономической несостоятельности Киева.

Опять говорили о важной и незаменимой миссии ОБСЕ. Хотя тому же Донбассу абсолютно непонятна реальная функциональность белых бронированных джипов с темноголубым тату на корме, колесящих вдоль линии соприкосновения, по разбитым артиллерией и тяжелой техникой в хлам дорогам.

Совершенно напрасная и пустопорожняя тема местных выборов вновь споткнулась об отсутствие специального закона о статусе Донбасса, так и не принятого Верховной Радой – закона, который, скорее всего, никогда не будет принят.

Отметили, что армия Новороссии отвела от границ технику и вооружение, перечисленную в Минских соглашениях. В отличие от украинской стороны, которая продолжает наращивать свое присутствие в занятых населенных пунктах, в том числе в виде личного состава Нацгвардии и ВСУ.

Только в феврале к границам Луганской Народной Республики подошли десятки единиц военной техники. 2 февраля в Станицу Луганскую прибыли 8 танков, в Попасную – 13 танков, в Счастье и Новодружеск – 12 единиц тяжелой техники, 5 февраля в Золотое – 40 единиц. Станица Луганская переполнена смертоносным автопарком – более 20 танков, три установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», три единицы зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска», один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела», гражданский вертолет.

При такой расстановке «Град» с легкостью достает до центра Луганска. Между тем в Париже глава МИД Украины Павел Климкин недоволен тем, что его поставили рядом с российским министром.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ