Основные характеристики дизельного топлива

Основные характеристики дизельного топлива

116
0

характеристики дизельного топливаВ последние годы наблюдается значительный рост популярности автомобилей, использующих дизельные двигатели внутреннего сгорания. Такие силовые агрегаты более экономичны, по сравнению с бензиновыми аналогами, и способны развить большую мощность при прочих равных условиях. Источником энергии для них является дизельное топливо (ДТ).

Этот вид горючего используется не только в автомобильных двигателях. В нем нуждаются:

  • железнодорожный, морской и речной транспорт;
  • спецтехника;
  • сельскохозяйственные и строительные машины;
  • электрогенераторы.

Качество дизельного топлива и условия применения определяются рядом параметров.

Цетановое число

От скорости воспламенения топлива в камере сгорания зависит такой показатель работы двигателя, как мощность. Цетановое число определяет временной интервал между впрыском и воспламенением смеси ДТ с воздухом. От величины этого параметра зависит и расход топлива. Каждый дизельный двигатель проектируется под определенное цетановое число, которое обычно находится в пределах от 45 до 60 единиц.

Смазывающая способность

Для того чтобы двигатель и его составные элементы служили дольше, ДТ должно эффективно препятствовать износу топливной аппаратуры. В него входит сера, которая неплохо справляется с этой задачей, однако она вызывает нагар и вредит экологии. В настоящее время производители стараются снизить ее содержание в топливе, а для выполнения смазывающих функций используют специальные присадки. Такая замена позволяет продлить срок службы ТНВД и форсунок.

Температура застывания

Согласно этому параметру дизельное топливо делится на три основные группы:

  • Летнее – данный вид предназначен для использования при температуре окружающей среды выше 0°С. На большей части территории РФ это топливо обычно поступает в продажу и применяется в период с апреля по сентябрь. На АЗС можно встретить летнее ДТ евро-класса сортов C и E. Первое имеет температуру помутнения -5°С. Сорт E предназначен для применения в межсезонье, его граничная точка – минус 15°С.
  • Зимнее – это топливо рассчитано на использование, когда температура окружающей среды может опуститься до -20°С. Обычно это ДТ не застывает до -35°С.
  • Арктическое – самое морозоустойчивое, подходит для применения при температуре от -50°С и выше. Для средней полосы России использование этой разновидности не характерно, а вот для районов Крайнего Севера оно незаменимо.

Своевременный переход с летнего ДТ на зимнее крайне важен, так как при отрицательных температурах в топливной системе могут образоваться ледяные пробки, что приведет к остановке двигателя. Его дальнейшая эксплуатация до оттаивания будет невозможной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ