Украинское правительство утвердило и ввело в силу ограничения для импорта российских товаров. Данная мера была предпринята в качестве зеркального ответа на приостановку Россией ввоза украинской продукции.

С 1 января 2016 года в РФ были введены ограничения на импорт украинских товаров. В украинском правительстве ответили аналогичными ограничениями на российский импорт. Первым этапом стала отмена для товаров из России преференций в рамках зоны свободной торговли:

  • Для российского импорта отменяется нулевая пошлина;
  • Вводится таможенная ставка, что обусловлена членством Украины в ВТО.

Дополнительно подготовлен список из российских товаров, ввоз которых на территорию Украины запрещается. В списке оказались 43 наименования, среди которых продукты питания (молочная продукция, мясо, кондитерские изделия), товары потребительского значения (косметические средства, средства гигиены). Запрещенной к ввозу также оказалось оборудование для железных дорог, трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы и т.д.

Напомним, что еще с декабря прошлого года правительство Украины выражало обеспокоенность по поводу анонсированного Россией запрета импорта железнодорожного оборудования украинского производства. Министерство инфраструктуры Украины обещало начать разбирательство с Россией в ВТО.

Арсения Яценюк, премьер-министр Украины, заявил, что данные ограничения на российские товары будут сняты лишь после того, как Россия снимет свои ограничения. Отмена нулевой таможенной ставки будет действовать до 31 декабря 2016 года, а запрет на импорт российских товаров – до 5 августа 2016 года.

По словам заместителя министра экономического развития Украины, Натальи Микольской, эта мера направлена на защиту отечественного рынка и стимулирование украинского производителя заменить российские товары.

По мнению Вадима Ширяева, представителя компании Good Logistics, данные ограничения скажутся лишь на отдельных отраслях бизнеса и население никакого негативного эффекта не почувствует. «Бизнес быстро переориентуриются на новые источники поставок и в случае продления взаимных санкций особых проблем быть не должно. Конечно, пострадают украинские экспортёры, которые сбывали продукцию преимущественно на российский рынок. Но это ещё один факт, который должен заставить украинские предприятия проходить сертификацию и выходить на рынки стран ЕС», — говорит Вадим.

Напомним, что подписание Петром Порошенком в 2014 году экономической части соглашения об «Ассоциированном членстве Украины в ЕС» привело к резко негативной критике российского высшего руководства. Президент и премьер-министр России неоднократно заявляли, что свободный рынок с ЕС и одновременно свободная зона торговли между Украиной и РФ будет невозможной. Правительство России пытается защитить свой рынок от возможного реэкспорта европейских товаров через Украину.

На трехсторонних переговорах было принято решение о том, что внедрение экономической части соглашения было отложено с 2015 на 2016 год. Дополнительное время было дано для урегулирования всех спорных вопросов между ЕС, Украиной и Россией. Переговорная группа не смогла выработать механизм торговли, который бы удовлетворил все стороны. Поэтому с 1 января 2016 года Украина и ЕС официально стали торговать на свободных условиях, что повлекло реакцию со стороны российского руководства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ