Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вновь отличился заявлением, которое вызвало неоднозначную реакцию и в Украине, и в России, и в Европе. По его словам, Украина больше не нуждается в российском газе, так как его стоимость выше, чем та, по который его готова продавать по реверсу Европа.

Яценюк не в первый раз высказывает мнение, характеризующееся нарочитым популизмом, удивляющее глупостью образованную часть мировой общественности и опровергаемое буквально по горячим следам.

Напомним, что Россия с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Украинский премьер утверждает, что цена высока, а Европа готова продавать газ по 200 долларов. И добавил, что в запасниках страны в настоящий момент находится достаточное количество газа, поэтому Киев обойдется без российских поставок вплоть до конца отопительного сезона.

С какого потолка Яценюк взял цену в 200 долларов, очевидно, навсегда останется загадкой. Во всяком случае, осенью прошлого года реверсный газ стоил 247 долларов за тысячу кубометров, и ни один из европейских трейдеров не понижал цену до цифры, оглашенную украинским премьером. Кроме того запасов газа – более 14 миллиардов кубометров – действительно окажется достаточно, но при условии, если Киеву будут благоприятствовать погодные условия. Однако по прогнозам синоптиков, во второй половине января температура опустится до минус 15-20 градусов ниже Цельсия, а значит, Украине вскоре придется увеличить отбор газа из хранилищ. При условии, что Украина потребляет порядка 200 миллионов кубометров в сутки, имеющихся запасов хватит в лучшем случае до конца февраля. И когда наступит час «Х», придется думать о новых поступлениях, при этом реверсные мощности  едва позволяют закачивать 60 миллионов кубов, собственная добыча – на уровне 55 миллионов. Одним словом, в любом случае, придется обращаться к России.

Таким образом Яценюку удастся в течение ближайших нескольких недель разыгрывать карту независимости Украины от энергопоставок из России. Но к концу зимы остро встанет вопрос об импорте газа, причем в больших объемах. Очевидно, украинская власть вытащила из чулана сценарий давно знакомого спектакля под рабочим названием «Газовые войны», где Украина играет роль несчастной угнетаемой падчерицы, а Россия – злой и жадной мачехи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ