Несколько депутатов из фракции Единой России внесла в Думу проект поправок к нормативным актам, которые регламентируют требования к проведению общего собрания собственников многоквартирного дома. Если проект будет одобрен, то менять Управляющую компанию можно будет только в том случае, если на собрании присутствовало более пятидесяти процентов от общего числа собственников. Сейчас такое решение принимается простым большинством голосов собственников, присутствующих на собрании.  

Уже не раз были прецеденты, когда в одном и том же многоквартирном доме, независимо друг от друга, действовало несколько инициативных групп и каждая самостоятельно принимала решения о смене УК. Подобная практика приводила к многочисленным сложностям при управлении многоквартирным домом.

Сегодня в России около 20000 компаний, оказывающих услуги ЖКХ. С мая 2015 года было введено обязательное лицензирование их деятельности. Не всем компаниям удалось пройти аттестацию и теперь собственникам жилья приходится делать не простой выбор при смене УК. Чтобы оградить жильцов многоквартирного дома от подтасовки результатов собрания при выборе новой Управляющей компании не раз предлагалось ввести уголовную ответственность за подделку протоколов общих собраний собственников жилья. В регионах сталкиваются с проблемой, когда одним домом управляют две, а то и три Управляющих компании.

В Москве с этой проблемой столкнулись давно и с успехом ее решают. В каждом административном округе Москвы функционирует жэк по адресу дома. Со списком можно ознакомиться на сайте, там же указаны их адреса и контактные телефоны.

Услуги ЖКХБлагодаря такому подходу Управляющие компании более эффективно расходуют средства, выделенные на ремонт и благоустройство дома. Жильцам не приходится мириться со многими проблемами, меньше нарушений законодательства в сфере ЖКХ.  Но многое зависит не только от управляющей компании, но и от инициативы и гражданской позиции самих жильцов.

Управляющие компании, которые заботятся о своей репутации, есть не только в Москве, но и в регионах. Однако выстраивание долгосрочных отношений собственников и УК длительный и многоступенчатый процесс. С одной стороны у жильцов пока нет опыта по взаимодействию с УК, с другой много зависит от того, насколько качественно Управляющая компания обслуживает дом. Оба участника процесса должны стараться максимально эффективно решать возникающие вопросы. Не последнюю роль в этом играют законы и нормативные акты, а также правильно составленный договор с Управляющей компанией. Только тогда дом и прилегающая территория будут содержаться в полном порядке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ