От неприкрытого недоумения до гневного возмущения – такую реакцию вызвал список целей атомных ударов, обнародованный Национальным управлением архивов и документации США.

Документ был подготовлен Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году и засекречен сроком на 50 лет. Сегодня его цитируют ведущие СМИ планеты, к нему приковано внимание сотен аналитиков, военных специалистов и экспертов в сфере международных отношений.

Размах и аппетит Штатов, действительно, поражает: атомным бомбардировкам планировалось подвергнуть территории СССР, Китая и Восточной Европы, главным образом – крупные города, каждый из которых в плане систематического уничтожения был разделен на секторы и обозначен закодированными точками-эпицентрами. Только в Москве таких точек намечено 179, в Санкт-Петербурге – 145, в Восточном Берлине – 91. Очевидно, что целью смертоносных зарядов должны были стать заводы, фабрики, крупные промышленные объекты, правительственные кварталы, военные базы.Примечательно, что авторы геноцидного проекта без стеснения, цинично прописывают задачу массового уничтожения населения. Эта задача им казалась такой же важной, как и поражение мест дислокации военно-воздушных сил.

Остается только понять, зачем и для чего США рассекретили подобный документ. Что это – сканирование общественного мнения или информационный терроризм? Угроза, предупреждение или попытка обелить себя?

Часть комментаторов допускают мысль, что таким образом американцы демонстрируют мировому сообществу свою миролюбивость: могли осуществить атомные удары, но не осуществили. ХиросимаБольшинство склоняются к выводу, что Америка так и не изменила свою ядерную стратегию со времен бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и приоритетным направлением в возможной ядерной войне по-прежнему остается превращение территории противника в радиоактивную пустыню, подрыв экономического потенциала стран-соперников, чудовищную по масштабам гибель мирного населения.

К слову, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, США планировали так же бомбить Владивосток, Омск, Екатеринбург, Новосибирск.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ