Двадцать миллионов новых купюр номиналом 100 рублей выпустил Центральный банк России. Деньги уже окрестили «крымско-севастопольскими» из-за изображений на обеих сторонах.

Так, на одной из них запечатлена визитная карточка Крыма – похожий на средневековый замок исторический памятник «Ласточкино гнездо». Все, кто посещал ЮБК, обязательно заезжал в поселок Гаспра, чтобы полюбоваться на архитектурное сооружение, изящно замершее на краю Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Кто-то увозил с собой сувенирную продукцию в виде рифленых башенок – брелоки, гравюры, пепельницы. Теперь «Ласточкино гнездо» можно носить в портмоне.

На другой стороне нашлось место сразу трем «особым приметам» Крыма, а точнее – города Севастополь. Памятник затопленным кораблям и фрагмент картины «Русская эскадра на Севастопольском рейде» – символы явные, третий – скрытый и представляет автора картины, фрагмент которой изображен на купюре: Иван Айвазовский, чьи творения нельзя представить без Черного моря.

Дизайнерам пришлось пойти на смелый эксперимент – разверстать банкноту вертикально, иначе стремительные и узкие объекты потерялись бы на горизонтальной площади. Это делает новые сторублевки очень привлекательными для коллекционеров и фанатов нумизматики.

Интересно, что предложение отметить Крым на деньгах прозвучало в Государственной Думе еще в 2014 году. И вот Центробанк России отреагировал выпуском необычной купюры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ