Двадцать женщин избраны в органы местного самоуправления в Саудовской Аравии. Выборы прошли в прошлые выходные, и впервые в этой стране, где установлена абсолютная монархия и строги, как нигде, исламские законы, реализовано право женщин на участие в общественных процессах – избирать и быть избранными. Такая возможность появилась у гражданок Саудовской Аравии в 2011 году, когда соответствующее решение принял король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз.

Свои кандидатуры выставили почти семь тысяч человек, 979 из них – женщины. И хотя они заняли только один процент от общего числа мест в муниципальных органах самоуправления, сам факт присутствия женщин во власти – большой прорыв для государства, где, к примеру, представительницам прекрасного пола запрещено водить автомобиль.

Примечательно, что в этот раз и мужчин, и женщин поставили в равные условия: во время агитационной компании обоим полам не позволили использовать на листовках, билбордах, в телеэфирах и интернете собственное изображение. Таким образом центральный избирательный орган уравнял возможности кандидатов, добавив шансов на победу женщинам, которые, как известно, носят никабы – полностью закрывающие лицо накидки с прорезью для глаз.

В итоге избирателям пришлось обращать внимание на предвыборные программы кандидаток, а не на их внешнюю привлекательность. Очевидно, те, кто отдал голос за баллотировавшихся женщин, оценили их стремление модернизировать инфраструктуру государства – развить сеть автодорог, усовершенствовать систему сбора мусора, заняться проблемами экологии в городах. Нашли отклик в сердцах избирателей и намерения создать общественные центры для молодежи, где подрастающее поколение могло бы заниматься спортом и участвовать в культурно-образовательных мероприятиях. Часть кандидаток говорила о необходимости увеличить количество дошкольных детских учреждений, чтобы облегчить жизнь работающим матерям.

Самым поразительным фактом первых в истории Саудовской Аравии «двуполых» выборов, стало избрание Сальмы бинт Хизаб аль-Отеби в совет Мадрака –регион священного города Мекка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ