Чем занимается консалтинговая организация

Чем занимается консалтинговая организация

8
0

консалтинговая организацияКонсалтинг – консультация специалистами руководства предприятия-клиента. Консалтинговые конторы оказывают услуги по широкому ряду вопросов. Они могут касаться финансового управления компанией, маркетинговой стратегии или производственного процесса. Также компания http://ctrlservice.ru/services/trade-audit может проконсультировать руководство фирмы по поводу партнерства с каким-либо поставщиком или клиентом. Важно заметить, что консалтинговая компания просто дает конкретные советы, а внедрением занимаются специалисты предприятия-нанимателя.

В связи с тем, что вопросы, по которым клиенту может потребоваться консультация, достаточно разнообразны и часто связаны с рынком, на котором действует его компания, консалтинговая фирма обязана иметь в своем штате специалистов самого разного профиля: финансистов, маркетологов и множество технических работников. Последние используются, если заказчик хочет провести модернизацию производственного процесса.

Чем занимается консалтинговая организация

Зачем обращаться в консалтинговую компанию?

Руководитель предприятия не может быть мастером во всех сферах деятельности компании. Выбирать правильную стратегию он может либо путем проб и ошибок (что грозит серьезными финансовыми или юридическим трудностями), либо посещать различные обучающие курсы, становясь специалистом. Если нет желания рисковать и времени на обучение нет, то руководителю нужно обратиться за советом к профессионалу.

Основные клиенты консалтинговых фирм

Эти предприятия можно разбить на несколько основных групп:

  1. Любая контора, которая хочет модернизировать свой производственный процесс или маркетинговую стратегию, не прибегая к рискованным вариантам.
  2. Фирма, переживающая кризис.
  3. Государственное административное учреждение, которое хочет провести какую-то новую программу максимально безопасно для населения.
  4. Иностранная компания, желающая открыть отделение в новой стране. В этом случае консультанты знакомят клиента с новым для него рынком и помогают подобрать оптимальную стартовую стратегию.

Виды консалтинговых услуг

Нельзя четко сказать, что делает консалтинговая компания. В одних случаях это может быть просто аудит, в других – помощь в поиске новых партнеров или организационная деятельность по повышению уровня квалификации персонала. Консультационные услуги можно условно поделить на следующие категории:

  1. Анализ производства или маркетинговой политики. В этом случае специалист советует руководству предприятия, как можно улучшить существующее положение вещей в той или иной сфере деятельности. Причем речь идет о составлении подробного плана, который будет учитывать особенности конкретно этой конторы. Часто для этого задействуют технических специалистов, квалификация которых соответствует деятельности клиента.
  2. Составление прогноза деятельности компании на срок до года.
  3. Ревизия. Полная проверка функционирования всех отделов предприятия. Также в процессе ревизии происходит выбраковка некомпетентных сотрудников и повышение квалификации остальных — подробнее о возможностях и услугах консалтинговой организации.

Юридический консалтинг

Отдельно стоит упомянуть этих специалистов. Часто бывает так, что та или иная фирма делает неосторожный шаг и попадает в положение, выход из которого законным путем затруднителен. В этом случае клиенту важна конфиденциальность всех подробностей сотрудничества и информации, которую получит консультант. Этот человек должен не только дать совет по поводу текущей ситуации фирмы, но и, если понадобится, представлять ее интересы на судебном заседании. Сотрудник консалтинговой компании будет заниматься вопросами имущества, которые касаются статей земельного, административного, семейного или гражданского кодекса.

Чем занимается консалтинговая организация

Основные правила работы консалтинговых компаний

Независимо от того, чем занимается консалтинговая фирма, есть четыре основных принципа, на которых базируется их деятельность:

  1. Достоверная статистика. Человек, обладающий критическим мышлением, должен понимать, что весь его профессиональный опыт может оказаться просто статистической погрешностью. Принимать решение интуитивно вообще нельзя. Поэтому каждый совет, который даст специалист, должен быть основан на какой-то репрезентативной выборке.
  2. Специальные алгоритмы, которые позволят максимально точно и в короткие сроки получить всю важную информацию, чтобы разработать эффективный план модернизации или выхода из кризиса.
  3. Любой, даже самый лучший план, не даст нужных результатов, если после его не выполнять. Именно поэтому консалтинг никогда не дает никаких гарантий успеха, а вся ответственность лежит на руководстве компании-клиента.
  4. Разработка собственных стратегий. Типовые схемы – это проверенный вариант, который использует множество конкурентов заказчика. Для того, чтобы эффективно вести бизнес нанимателю понадобится свежий взгляд на проблему, который должны предоставить специалисты по консалтингу.

Как выбрать консалтинговую фирму

Часто услуги такой конторы обходятся нанимателю недешево. Поэтому не стоит заключать договор с той фирмой, которая еще не заработала определенный уровень доверия других клиентов. Грамотные специалисты не только разработают для клиента план действий, проведут для персонала тренинги, но и будут сопровождать предприятие до момента, пока план не будет реализован полностью. При выборе фирмы, оказывающей услуги консалтинга, наниматель должен руководствоваться такими критериями:

  • цена;
  • опыт специалистов, с которыми он будет сотрудничать;
  • сколько уже существует контора;
  • завершенные проекты;
  • мнение других клиентов.

Чем занимается консалтинговая организация

Любая консалтинговая компания должна соответствовать определенным требованиям, чтобы помочь бизнесу клиента эффективно развиваться, постепенно захватывая рынок. Для этого ей нужно отвечать следующим требованиям:

  1. Подсказывая клиенту деловых партнеров, специалист должен руководствоваться эффективностью клиента, а не продвигать интересы других своих клиентов.
  2. У консультанта должны быть готовые стратегии, которые можно быстро внедрить, чтобы вывести клиента из кризиса.
  3. Консалтинговая компания должна иметь в своем штате технического специалиста, который сможет проанализировать и оценить недостатки предприятия заказчика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ