Санкт-Петербург – огромный город, в котором успешно развиваются различные отрасли производства. Причем ежегодно десятки новых промышленных предприятий, и большая часть таких компаний относится к категории малого или среднего бизнеса. И компании, работающие в категории малого и среднего бизнеса, нуждаются в аренде производственных помещений, что связано, прежде всего, с отсутствием личных средств на покупку собственной коммерческой недвижимости. Поэтому аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге пользуется повышенным спросом, из-за чего возрастает цена на такие объекты.

Правила выбора

Цена аренды на производственное помещение напрямую зависит от таких факторов, как:

  1. его месторасположение (наличие рядом удобных подъездов и транспортных развязок);
  2. техническое состояние и планировка;
  3. наличие и состояние коммуникаций, в том числе водопровода, канализации, электричества и интернет-линий, системы видеонаблюдений и т.д.;
  4. наличие подсобных помещений;
  5. парковка для сотрудников;
  6. возможность установки нужного оборудования.

Есть и другие факторы, влияющие на стоимость аренды производственного помещения, в том числе финансовые возможности арендатора и стремление к расширению производства в будущем.

При этом аренда производственных помещений имеет ряд преимуществ по сравнению с его приобретением в собственность. Во-первых, такой способ начать производство дает компаниям шанс на «быстрый старт» — нет надобности искать деньги, брать кредиты или начинать с производства «кустарным способом». Во-вторых, аренда избавляет арендатора от решения юридических вопросов связанных с налогообложением и решением других важных законодательных вопросов.

В-третьих, она избавляет арендатора от необходимости следить за технической исправностью коммуникаций и состоянием помещения – все эти заботы ложатся на плечи собственника недвижимости.

Аренда производственных помещенийОдним словом, для начинающих предпринимателей и небольших компаний, данный вариант является самым удобным и выгодным. Однако важно учитывать, что для того, чтобы арендовать хорошее производственное помещение, необходимо грамотно подойти к процессу поиска и оформления сделки.

Особенности подписания договора

Когда помещение выбрано, наступает этап заключения сделки и здесь арендатору важно проявить смекалку. В частности, ему необходимо убедиться в наличии документов, в том числе документов о пожарной сигнализации, поскольку если они не в порядке, арендатор будет платить представителям пожарной инспекции крупные суммы штрафов каждый раз, когда будет приходить очередная проверка

Также необходимо попросить у арендодателя документы, подтверждающие, что именно он является собственником помещения. В противном случае можно столкнуться со случаями мошенничества и потерять большие деньги.

Кроме того, при заключении договора следует убедиться, что в нем прописаны такие данные:

  • точная сума арендной платы;
  • случаи, предполагающие изменение суммы арендной платы;
  • сроки и способы внесения платы;
  • а также четкие права и обязанности двух сторон касательно распоряжения недвижимостью.

А вообще, лучше всего воспользоваться помощью профессиональных консультантов при заключении договора, чтобы учесть все нюансы и избежать возникновения проблем в будущем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ