3 декабря четыре самолета британских ВВС Tornado вылетели с базы «Акротири», что на юге острова Кипр, осуществили бомбардировки в Сирии и вернулись, израсходовав боекомплект из шести бомб Paveway.

Решении об авиационных ударах по позициям боевиков «Исламского государства» британские парламентарии приняли накануне, хотя голосование все же показало отсутствие единодушия в этом вопросе — 397 голосов «за», 223 голоса «против».

Как сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, на решение парламента существенно повлияла трагедия в Париже, а значит, «пришло время войти в число стран, наносящих удары по ИГ».

Президент России Владимир Путин, комментируя согласие Лондона объединить усилия по борьбе с терроризмом, отметил, что хотя  двусторонние отношения России и Великобритании довольно прохладные, однако в Лондоне понимают: глобальные задачи необходимо решать сообща.

Тем временем некоторые британские политики высказывают мнение, что уничтожения живой силы и боевой техники недостаточно для качественной борьбы с террористами. Прежде всего, необходимо перекрыть финансовые каналы, то есть лишить ИГ доходов от продажи нефти, которая попадает на мировой рынок через Турцию. Это – новые нотки в исполнении политического бомонда туманного Альбиона.

Совсем другую тональность приобрел и голос Пентагона: так, официальный представитель ведомства Джефф Дэвис заявил о праве США требовать от Турции, чтобы она закрыла границу с Сирией, ибо миллиарды долларов, вырученные за контрабандную нефть, да и сама нефть, а также оружие, материальное обеспечение боевиков, новые бойцы, очевидно, проникают через единую лазейку – сирийско-турецкую границу.

Россия без дипломатических изгибов и политических реверансов прямо заявляет о тесной связи между ИГ и правительством Турции. 2 декабря на брифинге в Министерстве обороны России военные предоставили журналистам, в том числе зарубежным, доказательства незаконной нефтедобычи и торговли террористов с Турцией: данные наблюдений со спутников и беспилотников.

Авиаудары по ИГИЛНа сегодняшний день российская авиация уничтожила на территории Сирии, подконтрольной ИГИЛ, 32 нефтеперерабатывающих завода, десятки хранилищ, сотни цистерн, таким образом лишив террористов половины ежегодных доходов – порядка одного миллиарда долларов.

Найдут ли общий язык английские и российские летчики в плане общих целей для бомбардировок – покажет время.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как это они решились? :) Они же с Америкой осуждали Россию когда наши начали там военную операцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ