В тщетных попытках справиться с энергетическим кризисом украинское правительство заговорило о создании угольной биржи.

При этом Киев не скрывает, что сезонная нехватка угля связана с вооруженным конфликтом на Донбассе, а точнее – экономической блокадой, устроенной Украиной мятежному шахтерскому краю.

Создается впечатление, что украинские коноводы и сами не знают, сколько топлива находится в закромах. Член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева уверяет, что на складах более 2,5 млн т угля, и этого достаточно, чтобы перезимовать. Кроме того, она упоминает о дополнительных контрактах с ЮАР еще на 250 тыс. тонн угля, хотя скандал с предыдущими поставками до сих пор свеж в памяти, в частности, низкое качество топлива, что делает его непригодным для использования.

В это же время премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в Украине запасов угля недостаточно, а значит, стране не уйти от веерных отключений электроэнергии.

Наиболее пессимистично и откровенно настроен министр энергетики Владимир Демчишин, который говорит, что Украина обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ