Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Помпео обсудили по телефону ситуацию...

Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Помпео обсудили по телефону ситуацию вокруг Сенцова

4
0

Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Помпео обсудили по телефону ситуацию вокруг Сенцова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в четверг с госсекретарем США Майклом Помпео положение осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который больше трех месяцев держит голодовку. В ответ на беспокойство Вашингтона судьбой Сенцова Москва выдвинула встречные претензии по поводу лишения свободы российских граждан: Константина Ярошенко, Виктора Бута, Марии Бутиной.

«Майкл Помпео затронул вопрос об отбывающем наказание по обвинению в участии в террористической деятельности Олеге Сенцове, на что ему были даны соответствующие разъяснения», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ. Какие конкретно «разъяснения» услышал госсекретарь США — не сообщается.

Российские власти также предложили обсудить судьбу других заключенных, томящихся в американских тюрьмах. «Российский министр призвал незамедлительно прекратить преследование под надуманным предлогом гражданки России М.В.Бутиной, в очередной раз привлек внимание к ситуации с К.В.Ярошенко, В.А.Бутом и другими россиянами, оказавшимися в американских тюрьмах в нарушение процедур, предусматриваемых двусторонним Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», — говорится в пресс-релизе МИД РФ.

В ведомстве отметили, что разговор состоялся по американской инициативе. Стороны также обсудили ситуацию в Сирии. При этом Лавров подчеркнул, что «преодолению общих вызовов и угроз препятствует продолжающаяся в Вашингтоне деструктивная линия на подрыв отношений между Россией и США».

За последние две недели Лавров и Помпео уже дважды беседовали по телефону. 10 августа госсекретарь США так же позвонил главе МИД РФ, чтобы обсудить ряд вопросов. В частности, речь зашла о санкциях, наложенных на Россию, а также о проблеме урегулирования в Сирии, сообщал официальный сайт Госдепа США. В СМИ неоднократно появлялась информация о готовящейся встрече Лаврова и Помпео. Так, их переговоры могли состояться на полях мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре в начале августа, однако тогда графики глав внешнеполитических ведомств не совпали, и стороны условились проработать другие возможности для встречи.

Их первая личная встреча состоялась в Хельсинки 16 июля в рамках саммита президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов голодает в российской исправительной колонии с 14 мая. Он требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следователей, весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, Сенцов организовал поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Сам осужденный считает дело против него политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Но сам Сенцов российский паспорт не получал.

29-летняя россиянка Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. Ее обвиняют в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США.

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Позднее россиянин заявлял, что его якобы пытали сотрудники американских спецслужб.

Россиянин Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. В прошлом году Верховный суд США отказался пересматривать уголовное дело.

Кремль долгие годы добивается освобождения Бута и Ярошенко. Такой же поддержкой со стороны российского государства пользуется и Мария Бутина. Напротив, на освобождении Олега Сенцова настаивают не столько представители государства, сколько широкие общественные круги — в России, на Украине, в других странах. На минувшей неделе эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить Сенцова. Ранее в поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ