Копченые продукты в домашних условиях

Копченые продукты в домашних условиях

Автор:
274
0

Первые коптильни человек начал использовать еще в древние времена. В пещере, кустарным способом коптили мясо, чтобы оно могло надолго сохраниться. Процесс был долгим и результат не всегда оправдывал ожидания. Современные коптильни позволяют готовить продукты в домашних условиях, а процесс приготовления сделать легким и приятным

Современный рынок коптилен представлен большим разнообразием изделий, изготовленных в промышленных условиях. Ассортимент очень широк, от простой переносной коптильни до коптильни-барбекю.

Стационарные коптильни используют дома и на даче. Для рыбаков или охотников подойдет переносная разборная коптильня. В ней можно закоптить мясо свежее мясо дичи или только что пойманной рыбы.

Виды копчения

С давних времен человек мог закоптить продукты холодным и горячим способом. Для холодного копчения нужно сложное стационарное оборудование и в домашних условиях сложно найти место для большого агрегата. Горячее копчение наоборот легко осуществимо в домашних условиях.

Коптильный аппарат горячего копчения напоминает мангал, закрытый крышкой. В нижней части мангала находятся угли, в верхней располагают мясо. Каждый отсек имеет отверстие для доступа воздуха и отведения избытка дыма. Перед помещением в коптильню мясо можно слегка замариновать для придания ему особого вкуса.

Перед помещением продуктов в коптильню в ней разводят огонь и дают углям прогореть. Затем засыпают древесные щепки, которые медленно тлея, дают много ароматного дыма. В верхнюю часть коптильни помещают подготовленное мясо.

В зависимости от температуры, процесс копчения можно сделать быстрым и медленным. При быстром копчении мясо слегка поджаривается и менее чем через час его можно подавать на стол. При холодном копчении процесс идет исключительно с помощью дыма. Время копчения увеличивается до нескольких часов, но результат того стоит. Мясо получается ароматным, «с дымком». Такой вкус и аромат можно получить только с помощью коптильни.

Промышленное копчение

В промышленном копчении чаще используют холодное копчение. Процесс идет при температуре около 30 градусов. При такой температуре все полезные вещества сохраняют свои свойства. Для копчения используют охлажденные мясо или рыбу. Можно использовать замороженные полуфабрикаты, но при заморозке мясо и рыба теряют часть своих полезных свойств. В отличие от домашних коптилен, где продукты коптятся на решетке, в промышленных коптильнях мясо и рыбу коптят в подвешенном состоянии. Специальные устройства следят за температурным режимом и количеством дыма, которое подается на продукты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ