Современный частный дом кроме хорошей планировки, дизайна и продуманного ландшафта нуждается и в хорошей сигнализации, которая будет его охранять. Обычно выбирают из двух вариантов. Это или пультовая охрана или более современные охранные системы GSM-сигнализации. Сигнализация способна сообщить на сотовый телефон хозяина, что кто-то проник в дом, в доме возник пожар или прорвало трубу с водой. Более совершенные следят за протечками газа, оснащаются беспроводными датчиками и видеокамерами, с помощью которых в режиме реального времени можно наблюдать за домом и приусадебным участком.

 

Из чего состоит сигнализация:

Сигнализации чаще всего состоят из центрального блока, который управляет всеми процессами охраны дома, сирены, пары брелков, нескольких датчиков и батареи. Батарея позволит продолжать защищать дом в случае отключения электричества.

Датчик открытия подразделяется на дверной и оконный. В случае размыкания цепи он подаст сигнал на центральный блок и включится сирена. Если вы ставите датчик на металлическую дверь, то нужна специальная модель, которая не будет срабатывать от того, что рядом большая масса металла.

Датчики движения устанавливаются в комнатах и служат для обнаружения живых существ. Различаются на обычные и датчики, которые не реагируют на домашних животных весом до 25-30 килограмм. Датчик работает в инфракрасном диапазоне и улавливает отражающийся от живых существ инфракрасный сигнал. Дальность действия такого датчика около 12 метров.

Датчик разбития стекла. В него встроен специальный микрофон, который реагирует на издаваемые стеклом при разбитии. Дальность работы датчика около 9 метров. Причем на другие звуки, даже самые громкие, устройство не реагирует.

Датчик пожара бывает автономный и встроенный в общую систему сигнализации. Они разделяются на датчики, которые реагируют на температуру и на появление дыма в комнате. Каждый датчик пожара имеет автономное питание и собственную сирену. Повышение температуры датчик обнаруживает с помощью встроенной термопары, появление дыма с помощью инфракрасного излучателя. Частички дыма искажают инфракрасный луч. Чем их больше, тем больше искажения луча. Наконец наступает критический уровень, когда датчик срабатывает, посылает сигнал на центральный блок и включает собственную сирену.

Датчик от протечек воды устанавливается на пол в месте возможного появления воды. В случае прорыва трубы вода попадает на датчик и замыкает контакты. Датчик посылает сигнал на центральный блок. В сигнализации может быть предусмотрена функция отключения воды в случае срабатывания датчика протечки.

Датчик защиты от утечек газа располагается на кухне. Он имеет собственное питание и специальную пластину-катализатор. При попадании газа на пластину происходит нагрев и срабатывание собственной сирены.

Центральный блок. Это маленький компьютер, куда приходят сигналы от всех датчиков, брелков, принимает сообщения с зарегистрированных телефонных номеров и решает, какие действия производить по охране дома или просто предупредить хозяина, послав ему СМСку на телефон. Кроме питания от сети 220 вольт, центральный блок в обязательном порядке имеет резервное питание, на котором может работать не менее суток.

Итог

Подводя итог, GSM-сигнализация это современный защитный комплекс, которым должен быть оборудован каждый дом. Широкие возможности защиты и гибко настраиваемые функции позволят создать полноценную защиту вашего дома.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ