Очень часто, придя в ресторан, можно встретиться с такой ситуацией. Мы увидели в меню фотографию блюда, заказали, нам приносят немного другое, чем то, что мы ожидали. Или на витрине магазина выставлены продукты, но они уже постояли, внешний вид стал не привлекательным и брать их не хочется. Практичные Японцы давно решили этот вопрос и делают блюда такими, что они всегда сохраняют свою свежесть, будто только приготовленные.

Речь идет о макетах продуктов, выполненных из пластмассы. У них нет запаха, но на первый взгляд практически невозможно отличить от настоящих. Производители уже предлагают более 15 тысяч макетов разнообразных продуктов. От фруктов и салатов, до плова, тортов и даже напитков. Макеты продуктов сейчас очень популярны у владельцев ресторанов.

При изготовлении копии продукта сначала берут сам продукт. Затем помещают его в контейнер и заливают специальным пластиком. Когда пластик затвердевает, образец вытаскивают и в получившуюся форму заливают специальный композитный материал и разогревают его почти до 100 градусов. После затвердевания композита его охлаждают и специальный художник разрисовывает его красками.

Если необходимо приготовить сложное блюдо, то сначала его разбирают на составляющие. Каждую запчасть изготавливают и раскрашивают отдельно. Когда все компоненты готовы, их склеивают вместе и получается готовое блюдо.

Изготовление подобных блюд целое мастерство, передающееся в Японских семьях из поколения в поколение. Чтобы стать настоящим Мастером в этом деле ученик изучает это искусство около двенадцати лет. Первые пять лет ученик изучает самые простые блюда, вроде сэндвича. Через 8-10 лет он может изготовлять рыбные блюда и салаты. А высшим Мастерством в Японии считаются блюда из риса. Каждое зернышко изготавливается отдельно, затем горка риса складывается из склеенных между собой зернышек, причем каждое приклеивается к другим строго определенным образом. Только тогда блюдо будет выглядеть по настоящему аппетитным. Чтобы изготовить такое блюдо проходит 12-15 лет с начала обучения.

Как говорят сами японские Мастера, которые занимаются изготовлением макетов продуктов, нужно намного меньше времени, чтобы научиться готовить настоящие блюда. Изготовление копий требует настоящего мастерства и высокой квалификации, только тогда муляж станет аппетитным блюдом, которое хочется съесть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ