Китай для европейского человека представляет собой совсем иной мир, в котором все быстро меняется. Для того чтобы экономика этой страны находилась на высоком уровне китайцы обязаны вести быстрый образ жизни.

Правительство данного государства проявляет заботу о своих гражданах тем, что:

  • обеспечивает бесплатным образованием и медициной;
  • поддерживает низкие цены на продовольствие и жилье.

Хотя Китай не страна иммигрантов, однако, желающих обрести там постоянное место проживания с каждым годом увеличивается. При всем том возможностей иммигрировать очень мало, шансы стать гражданином этой страны минимальны. Продолжающийся рост значения Китая на международной арене привел к тому, что местные власти вынуждены были разработать кое-какие меры для того, чтобы иностранные граждане имели возможность длительного пребывания в этой стране.

Подготовка документов

В нашем государстве в посольстве Китая можно оформить любую из виз. Данная процедура достаточно сложная, однако в этом случае человек получает право на проживание в этой стране. Чтобы оказаться в Китае и пребывать там, понадобятся следующие главные документы:

  • загранпаспорт;
  • виза;
  • регистрация по месту пребывания.

Заграничный паспорт – является документом, который удостоверяет вашу личность. О его наличии надо позаботиться на родине. Это же касается и визы. Лишь при ее наличии можно пересекать государственную границу с Китаем, а также пребывать там определенный срок.
Если вы отправляетесь с ребенком, обязательно нужно иметь его свидетельство о рождении. Для получения медицинской помощи за пределами нашей страны лучше всего оформить медицинскую страховку.

Поиск работы в Пекине

В Китае конкуренция на рынке труда достаточно интенсивная. На лучшие позиции претендует большое число довольно образованных и неплохо обученных людей. Обстоятельства и причины переезда в эту страну могут быть разными, часто случается так, что поиском работы придется заниматься уже на месте.

Для людей, которые не владеют либо знают китайский язык весьма слабо, наилучшим вариантом станет устройство на работу в какую-либо российскую компанию, представительств, которых в Китае довольно много. Однако иногда в силу определенных причин устроиться в такой офис не представляется возможным. В этом случае можно попытаться обратиться на Ярмарку по трудоустройству. Она находится в Шанхае, и там занимаются трудоустройством иностранных кадров. Также есть большое число людей, куда входят также частные бизнесмены, которые работают, не имея лицензии Министерства труда.

В этой стране проще всего устроиться:

  • инженерам;
  • IT-специалистам;
  • архитекторам.

У тех, кто отлично владеет английским языком, есть огромный шанс попасть на хорошую работу. Развивается Китай стремительно. Его производства работают на экспорт, а значит, все крупные предприятия испытывают необходимость в сотрудниках, владеющих английским языком. Люди, знающие английский язык, могут рассчитывать на работу:

  • консультанта, переводчика, офисного работника – трудиться на конкретной фирме;
  • преподавателя английского языка китайцам.

Наличие соответствующего диплома или опыта преподавания приветствуется, однако это вовсе не обязательно.

Где лучше жить иностранцу

Документы для визы в КитайКитай относится к особому государству. Это страна, где многое производится, и поэтому идеального места в плане экологии там найти просто невозможно. Однако все-таки перед поездкой в Китай надо решить, где вы будете проживать.

При желании съема квартиры иностранцы должны помнить о том, что им надо быть очень внимательными и осторожными. Как и в любой стране в Китае существует много хозяев жилья, арендаторов, которые могут обмануть приезжих. Отличным выходом станет наличие переводчика во время подписания договора об аренде жилья. Он сможет проверить, все ли правильно написано в этом документе. Стоимость жилья будет зависеть от района, где расположен дом.

Необходимо при выборе города для проживания учесть стоимость жизни в нем. Во всех городах имеются различные цены на:

  • транспорт;
  • питание;
  • аренду жилья.

К примеру, снять двухкомнатную квартиру в:

  • Манчжурии можно в месяц всего за 800 юаней;
  • Чунцине – 1200 юаней;
  • Харбине – 1500 юаней.

В Шанхае за съем такого жилья надо будет платить не меньше 3000 юаней. Не менее важным обстоятельством при выборе места жительства является нахождения вашего местожительства. Надо учитывать, что срок в течение, которого вы можете находиться в Китае, составляет от 60 до 90 дней. Значит, по его истечении необходимо будет выезжать из страны, что будет существенно влиять на ваше финансовое состояние.

В домах, которые расположены в южной части этой страны, не имеется отопления. Хотя ночью тут в зимнее время температура не становится меньше +10, в квартире весьма прохладно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня знакомая уехала в Китай жить, живет там уже лет пять. Довольна и обратно возвращаться не собирается. А вообще она изначально поехала туда учится так и осталась жить там :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ